Фары противотуманные лучшие


Для любой погоды: тест противотуманных фар

Большинство современных автомобилей среднего и премиального класса оснащается специальными противотуманными фарами, которые позволяют повысить уровень безопасности при движении в плохих погодных условиях. Однако малолитражки и бюджетные модификации других транспортных средств обычно лишены таких устройств, что создаёт немало проблем для их водителей.

Избавиться от подобной проблемы можно очень просто — достаточно приобрести одни из представленных на рынке дополнительных противотуманных фар и установить их самостоятельно. Однако составляемые специалистами рейтинги и отзывы автомобилистов показывают, что далеко не все такие приспособления оказываются полезными — некоторые имеют чрезмерно малую яркость, некоторые почти невозможно правильно установить, а другие создают помехи для прочих участников движения.

Поэтому перед покупкой обязательно нужно знать, какие противотуманные фары лучше, чтобы быстро сделать правильный выбор.

Предостережение

Вне зависимости от марки противотуманных фар и места их покупки внимательно читайте надписи на упаковке. Продавцы зачастую вводят покупателей в заблуждение, позиционируя в качестве «противотуманок» дополнительные фары ближнего и дальнего света. Встречаются даже случаи продажи внедорожных прожекторов в качестве противотуманных фар — обычно это удаётся делать реализаторам на рынке, которые могут быть уверены в своей безнаказанности.

Результатом становится только бесцельная трата денег. Откалибровать подобную светотехнику так, чтобы она выполняла функцию противотуманных фар, невозможно. Вместе с тем водители на встречной полосе дороги будут не очень рады установке таких приспособлений — их свет будет делать езду небезопасной. Идеальным вариантом будет приобретение изделий, прошедших обязательную и добровольную сертификацию в России — они наверняка будут выполнять все возложенные на них функции.

Рейтинг

Эффективный компакт

Номером один вашего рейтинга противотуманных фар стали сразу две модели, принадлежащие к серии Hella Micro. Выбором водителей любых автомобилей является изделие с индексом DE, выпускающееся в цилиндрическом корпусе. К создаваемому лампой световому потоку претензий быть не может — пятно имеет достаточно большую площадь и отчётливые границы с заметными полутенями, но не выходит за рамки допустимых размеров и не мешает водителям встречного транспорта.

Противотуманные фары Hella Micro DE

Однако главным преимуществом противотуманной фары является её удобство — замена лампы отнимает всего несколько секунд, а универсальный кронштейн позволяет надёжно закреплять приспособление без профессиональной помощи. Кроме того, в комплект поставки включён дополнительный фиксатор, который позволяет свести к минимуму количество действий при установке фары на популярные автомобили немецких марок.

Модель FF имеет прямоугольный корпус и отличается несколько большими габаритами. Особая конструкция крепления лампы и отражателя даёт возможность усилить световой поток до максимально возможной интенсивности, сделав поездку в плохую погоду исключительно удобной и безопасной. Никаких помех для встречного движения противотуманная фара не создаёт, поскольку её можно откалибровать в соответствии с действующим техническим регламентом.

Противотуманные фары Hella Micro FF

Крепёжный кронштейн имеет презентабельный внешний вид и позволяет регулировать направление светового потока без малейших усилий, но он состоит из большого числа деталей. За счёт этого установка противотуманной фары отнимает некоторое время и требует некоторых технических навыков.

Дёшево и сердито

Очень хорошие противотуманные фары производит польская компания Wesem — её изделия часто занимают в рейтингах соседние места с такими именитыми брендами, как Bosch, Philips и Hella. Модель с незамысловатым названием 1 имеет прямоугольный корпус с жёлтыми рассеивателями и пластиковой защитной решёткой. Главным преимуществом такой противотуманной фары является большая ширина светового пятна, которая позволяет при правильной настройке подсвечивать обочину.

Противотуманные фары Wesem 1

Такая особенность положительным образом влияет на безопасность, поскольку водитель может заранее увидеть пешехода либо животное, которое приближается к дороге. Крепление не создаёт особенных сложностей, но автомобилисту придётся просверлить восьмимиллиметровое отверстие в бампере и убедиться в возможности доступа к нему с обратной стороны.

Если вы не любите рассеянный жёлтый свет, обратите внимание на модель 3 от этого же производителя. Она имеет немного меньшую ширину светового пятна, что компенсируется отличной эффективностью подсветки его краёв. Кроме того, большая мощность устройств позволяет использовать их не только в качестве противотуманных фар, но и как дополнение к штатному ближнему свету.

Wesem 3 — противотуманные фары

Применение «противотуманок» Wesem в таком виде позволяет существенно повысить безопасность движения и расширить освещаемую зону. Крепление полностью аналогично описанному выше — недостатком является необходимость сверления большого отверстия, а преимуществом — возможность регулировки во всех плоскостях.

Максимальное удобство

Если вы не хотите тратить много времени на установку и последующее обслуживание светотехники, вам следует выбрать противотуманные фары Valeo Cibie Airport. Их главным достоинством является применение особой конструкции корпуса с крепёжными болтами, расположенными сзади. Это позволяет очень быстро менять перегоревшие лампы, а также предотвращает окисление резьбовых соединений, которое может серьёзно затруднить разборку корпуса.

Дополнительное преимущество — наличие в противотуманных фарах резинового уплотнителя, который герметизирует шов между рассеивателем и основной частью. Благодаря этому можно надеяться на длительную беспроблемную эксплуатацию устройства.

Противотуманные фары Valeo Cibie Airport

Световой поток фары имеет достаточно большую ширину и формирует пятно с очень чёткими очертаниями, что позволяет обеспечить безопасность при движении в плохую погоду. Также оно не ослепляет водителей встречного транспорта, поскольку верхняя граница светового пятна находится относительно невысоко.

Схема установки противотуманной фары очень проста — её можно закрепить на бампере или даже в штатном посадочном отверстии автомобиля при условии, что оно имеет прямоугольные очертания. Однако осложняет ситуацию необходимость сверления отверстия с диаметром 11–12 миллиметров и отсутствие необходимых проводов в комплекте поставки. Зато противотуманная фара Valeo Cibie Airport имеет следующие преимущества:

Идеальная «противотуманка»

При выборе лучшей противотуманной фары следует ориентироваться на создаваемый ею световой поток — он не должен ослеплять встречных водителей, но обязан захватывать дорогу с большей частью обочины. Второй важный параметр — это возможность правильной установки и регулировки, поскольку даже фара с идеальными характеристиками свечения может оказаться бесполезной при неверном монтаже.

Третье — удобство использования, то есть отсутствие сложностей при доступе к посадочному гнезду лампы и электрическим разъёмам приспособления. Напоследок стоит оценить, насколько противотуманные фары совместимы с вашим автомобилем по типу используемого крепления и эстетическим характеристикам. Названные выше устройства станут отличным дополнением к светотехнике большинства распространённых машин — они позволят повысить уровень безопасности в любую погоду.

rating-avto.ru

Какие противотуманные фары лучше?

В состав автомобильной оптики, кроме всего прочего, входят противотуманные фары. В случае неблагоприятных погодных условий, других негативных факторов они становятся главными и единственными элементами оборудования любого транспортного средства, которые способны предотвратить беду. К сожалению, далеко не каждый автовладелец знает, какие противотуманные фары лучше?

Если во время движения автомашина попала в метель, пургу или густой туман, то обезопасить себя и других смогут только хорошие противотуманные фары. Ко всему прочему, они отлично подсветят обочину, сгодятся при ночном маневрировании во дворе, на извилистой дороге и пр. Эти приборы имеют широкий плоский луч, который значительно расширяет кругозор водителя, повышает возможность мгновенной и правильной реакции.

«Зри в корень»… устройства противотуманной фары!

Чтобы понять, какие «противотуманки» лучше и эффективнее будут «работать» в тяжёлых метеоусловиях, необходимо знать некоторые обязательные предписания. Помимо этого, неплохо было бы разобраться в принципах работы этого электрооборудования.

На защитном стекле имеется несмываемый значок. Он несёт информацию о стране, категории и прочих характеристиках устройства. Например, сертифицированное в России изделие будет иметь знак Е22, заключённый в круг. Буква «В» сообщит, что эта модель противотуманная.

Критерии высокого качества и надёжности фар

Противотуманные фары предполагают излучение пучка света с чётко выраженной верхней границей. Это значит, что свет от фары, как и отражённый её луч, не должны рассеиваться выше определённой горизонтальной плоскости. Устанавливаются «противотуманки» максимально близко к поверхности дороги.

Опыт, а также теория использования противотуманной оптики

По данным теоретиков и практиков водительского ремесла, между полотном дороги и туманным слоем обязательно есть просвет, в который должны светить хорошие противотуманные фары. В случае верной установки свет не падает на микроскопические капельки тумана, поэтому не будет иметь отражения и ослеплять водителя.

Благодаря своим конструктивным особенностям «противотуманка» даёт широкое пятно с чёткой верхней световой линией. Это позволяет не ослеплять других участников движения и не ограничивает видимость вашего транспортного средства.

Правила установки (немного официоза)

От грамотной установки рассматриваемого нами устройства качество освещения дорожного полотна и обочины зависит не меньше, чем от выбранной модели. Правила дорожного движения предписывают установку двух фар не дальше 400 мм от краёв автомобиля и не менее 250 мм над поверхностью дороги. Рассеиватели должны быть белого или жёлтого цвета.

Правила имеют дополнительное предписание устанавливать это устройство освещения не выше «основных» фар (исключение составляют полноприводные автомобили). В соответствии с правилами «противотуманки» включаются одновременно с габаритным светом автотранспорта либо одновременно с головными осветительными устройствами.

«Владеющий информацией — владеет миром»… и хорошими противотуманными фарами!

Обогатившись вышеизложенными сведениями, можно без особого труда решить, как выбрать противотуманные фары? В случае если основная задача ваших «противотуманок» — борьба с непогодой, то выбирайте фары жёлтого цвета. Они отлично «расправятся» с пеленой снега, туманом или проливным дождём. Жёлтый свет более детально осветит ваш автомобиль, который стоит на краю дороги в ночное время.

Если главной задачей является поддержка ближнего света, то приобретайте «белые» фары. Обычный свет — это меньшее напряжение для глаз. Не забывайте при этом, что при сильной задымлённости, пыли, в условиях снегопада или проливного дождя просвета (как под туманом) над дорогой нет. Поэтому решающим значением является форма распределения пучка.

Хорошие противотуманные фары имеют отражатель, представляющий собой самостоятельную деталь. У более дешёвых моделей отражающий слой зачастую наносится прямо на корпус светового устройства. Обратите внимание на номинальную мощность лампы. Желательно, чтобы она не превышала 55 Вт. Также отметьте насколько герметично соединение стекла прибора с корпусом или отражателем. Не забудьте учесть, что качество луча зависит от длины корпуса устройства.

Современный рынок предоставляет широкий выбор осветительных приборов этого вида. Нет смысла сильно переживать на предмет того, как выбрать противотуманные фары. Имея определённые знания и сноровку, на каждый автомобиль без исключения можно подобрать необходимый тип электроприбора. Это обеспечит вам высокую мобильность и безопасность.

carextra.ru

Лучшие противотуманные фары: выбор без ошибок

Яркое свечение фар дальнего и ближнего света безуспешно в период туманов, когда видимость уменьшается до 3-4 метров. Выходом в таком случае является более слабый свет противотуманных фар. Их преимущество – плоскость и ширина луча, пронзающего густоту тумана, и видимость значительно повышается благодаря противотуманному эффекту, появляющемуся на рубеже света и тени.

«Три кита», на которых основывается верный выбор противотуманных фар: это их цвет, определенная маркировка и правильное место расположения. Приобретая такие световые устройства, внимание следует обращать прежде всего на технические характеристики. Форма противотуманных фар не играет значительной роли.

Гораздо в большей степени придается значение их цвету: предпочтительны ярко-желтый и молочно-белый – синяя часть спектра, лучше всего рассеивающаяся в каплях воды, отсекается только стеклами с вышеуказанным цветом. Зеленоватые, красные или синие противотуманные фары справляются с этой задачей значительно хуже и с точки зрения функциональности отходят на второе место.

Следует отметить, что цвет – не единственная особенность приобретаемой фары. Определить выбор поможет так же и маркировка противотуманки. Если она сертифицирована и прошла испытания на пригодность, то на ее стеле можно увидеть двухзначный код страны, где происходили эти пробы и латинскую букву «Е».

Так, маркировка «02» свидетельствует о том, что «противотуманка» отвечает последнему ассемблированию международных директив. Обязательно наличие и буквы «В», что является знаком того, что это именно противотуманная фара; другие значения вместо буквы «В» соответствуют иным видам фар.

Надлежит обратить внимание и на то, какими лампами укомплектованы противотуманки: помимо сертифицирования, убедитесь, что значение их мощности не превосходит 50-60 Вт.: такие лампы с одной нитью обладают маркировкой на цоколе Н-1 или Н-3.

Важно помнить основное правило по функциональному использованию противотуманных фар: их необходимо размещать ниже линии основных фар, потому что светотеневая черта должна находиться на уровне глаз водителя, не выше и не ниже ее. Вследствие этого установка противотуманных фар на крыше автомобиля нецелесообразна.

Что же касается вопроса, какие противотуманки лучшие, то теперь вы сами можете на него ответить. Лучшие противотуманные фары для вашего автомобиля те, которые имеют желтоватое или молочно-белое свечение, сертифицированы и конструктивно подходят для вашего авто. Нередко для установки противотуманок производителем предусмотрены штатные места, которые могут быть закрыты заглушками.

В этом случае нужно выбирать те противотуманки, которые рекомендованы производителем. Они и встанут красиво и функциональность будет обеспечена на самом высоком уровне.

Из личного опыта могу сказать, что установка противотуманок очень полезная операция. Да, реально ими приходится пользоваться не очень часто, но в дальних поездках, в утренних поездках - вещь незаменимая.

Другие материалы по теме:

www.auto-infosite.ru

Какой цвет противотуманных фар лучше?

Впервые столкнувшись с приобретением дополнительного освещения для своего транспортного средства, перед автолюбителями встает вопрос выбора цвета. Современный рынок автомобильной оптики может предложить следующие варианты:

Дело здесь касается не только индивидуальных предпочтений владельца, но и качества освещения в непогоду или ночью. Противотуманные фары желтого цвета распространены более прочих, поскольку бытует мнение о том, что данный оттенок способствует лучшему качеству освещения дороги.

Некоторые особенности в выборе цвета противотуманных фар

Важным фактом, который следует учитывать выбирая цвет противотуманки, является то, что с некоторых пор владельцам автотранспортных средств запрещено использовать желтый цвет в качестве основного источника освещения дорожной поверхности. Это связано с ослепляющим эффектом, который данный цвет оказывает на встречных водителей. Поэтому фары современных автомобилей излучают исключительно белый или бледно голубой цвет.

Смотрите в видео ниже, какие должны быть противотуманные фары.

При комбинировании белого цвета основного освещения с противотуманными фарами желтого оттенка можно добиться максимально качественного освещения пути в ночное время суток, в тумане либо при плохой погоде.

Законно ли использовать желтый цвет?

Согласно законодательству цвет основных передних фар должен быть белым. Это правило распространено как на ближний, так и на дальний режим освещения, однако оно не затрагивает требований касательно цвета противотуманных фар, поэтому желтый цвет для стекла противотуманок можно смело рассматривать.

Читайте, что такое противотуманные фары автомобиля.

А также о том, обслуживание комбинированных автомобильных фар.

В последнее время очень распространено мнение о том, что желтый цвет противотуманных фар более качественно способен осветить поверхность дороги благодаря максимально сконцентрированному пучку света. В действительности автором такой теории скорее всего является обычный автолюбитель, который всегда пользовался желтым цветом при освещении дороги в непогоду. Ему просто не с чем сравнивать. На самом деле цвет противотуманных фар не играет особой роли в качестве освещения. Выбор цвета прежде всего должен основываться на индивидуальных предпочтениях. Он может быть даже синий. Важно, что на качестве это никак не отразиться. В доказательство можно привести следующий пример: современные автомобили уважаемых мировых брендов выпускаются либо с белым, либо с бледно - синим оттенком стекла на фарах дополнительного освещения.

В заключение можно добавить, что мощность ламп на противотуманных фарах не должна превышать 50 Вт. Определить это можно по соответствующим обозначениям со стороны крепления. На лампах данной мощности должна быть отметка Н1 или Н3 (зависит от производителя). Минимальная мощность должна составлять не менее 20Вт. В противном случае она не прослужит в течении длительного времени. Как правило срок эксплуатации ламп с пониженной мощностью варьируется от 500 до 700 часов.

Опубликовано: 23 февраля 2017

automend.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.