Использование противотуманных фар


Правило использования противотуманных фар — Ваше право

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

При ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.

19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

19.8. Опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен при движении автопоезда, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, и на время его остановки или стоянки.

lubnitsa.ru

Использование противотуманных фар

Не можешь понять в чем проблема?

Запишись на бесплатную диагностику

Туман образуется в результате появления в воздухе микроскопической взвеси из капелек воды. При направлении светового потока от основных фар в такую дымку, луч света начинает рассеиваться, отражаясь от капелек. Существенно ухудшается видимость дороги, при этом эффект более ярко выражен для коротковолновой части спектра, к которой относится синий цвет. Для минимизации отражения света к лампам приставляют желтый или красный фильтр, и видимость становится лучше. Воздушно-капельная взвесь имеет свойства зависать над поверхностью дороги на определенной высоте. В этом случае низко установленные фары лучше освещают дорогу. С дождем и снегопадом такой метод не работает, поэтому нужны именно желтые и красные светофильтры. Исходя из этих требований и разрабатывают противотуманные фары: их вешают на кузов автомобиля на небольшой высоте и оснащают желтыми световыми фильтрами.

Правила использования

Использование противотуманных фар строго регламентировано ПДД. При оборудовании автомобиля противотуманками водителю нужно знать, что они не заменяют режима ближнего света, поскольку их дальность освещения гораздо ниже. С другой стороны использование противотуманок при выключенном основном свете в условиях городского освещения значительно улучшает восприятие дороги. Автомобиль при этом становится более заметным в потоке и не мешает яркими фарами встречным участникам движения. Но автомобилист не должен переоценивать силу противотуманок, потому что при сильном снеге или дожде они не способны значительно улучшить видимость.

Что конкретно говорят правила ПДД? Противотуманки можно использовать вместе с основными фарами, когда на ночной дороге наблюдается слабая освещенность, либо при плохой видимости, вызванной погодными явлениями. То есть, в любом случае должен быть включен дальний свет. Самостоятельное использование противотуманок вместо ближнего света или вместо ДХО допускается только в светлое время суток. Тем не менее, ГИБДД допускает использование задних противотуманных фар вместо дневных ходовых огней в условиях очень плохой видимости. Но тут, по-видимому, речь идет о парковке или случае, когда машине надо сдать назад.

Если вы решили самостоятельно установить противотуманки, важно знать, что высоко прикрепленная фара на кузове автомобиля не проясняет ситуацию на дороге, а ухудшает видимость в условиях тумана. Свет при неправильном расположении ламп будет только усиливать отраженный поток лучей. При выборе обращайте внимание на фары с желтыми светофильтрами, которые считаются самыми эффективными. И учтите, что использовать противотуманки в качестве ходовых огней или ближний свет в дневное время — ваша обязанность по правилам ПДД.

lrstyle.ru

Для чего нужны противотуманки

Ненастная погода у нас не редкость: туман, ливень, сильный снегопад… От этих осадков одни огорчения, особенно если ненастье застало за рулем. В такой ситуации вам пригодятся противотуманные фары, они помогут быстрее достичь домашнего очага…Противотуманные фары служат благородной цели — повышают активную безопасность и комфорт при управлении автомобилем в сложных условиях видимости.

В ненастье от фар головного света будет немного пользы, ведь они проектируются большей частью в расчете на хорошую погоду, а во время тумана или сильного дождя их эффективность заметно слабеет. Это происходит из-за того, что световой луч ближнего или дальнего света фары отражается от капель воды и создается впечатление, что едешь в «белую пелену». Именно в такой ситуации яркий свет «противотуманок» придет на помощь, равномерно осветив проезжую часть и обочину перед автомобилем. Широкий световой поток противотуманных фар может послужить при маневрировании ночью на извилистых дорогах и во дворах, позволяя водителю видеть за пределами бордюра или обочины.

Для обеспечения нужной характеристики освещения к противотуманным фарам предъявляются следующие требования: верхняя светотеневая граница должна быть возможно более резкой. Угол рассеивания в вертикальной плоскости наименьшим (около 5°), а в горизонтальной — наибольшим (около 60°), максимум силы света — приближен к верхней светотеневой границе.

Эффективность работы противотуманных фар во многом зависит от качественной регулировки. Небольшое отступление от нормы может привести к тому, что фара станет опасной, ослепляя встречных водителей и существенно снижая границу видимости. Регулировка осуществляется, как и для фар ближнего света, на специальном стенде и производится в основном аналогично. Противотуманные фары должны устанавливаться на уровне или ниже основных фар.

Конструкция

Противотуманные фары представляют собой отдельные световые приборы в собственном корпусе. Они устанавливаются на бампере или подвешиваются ниже его. Стилистические и аэродинамические требования привели к более широкому использованию интегрированных противотуманных фар, которые выполнены в единой стилистике с автомобилем и устанавливаются в специальные отверстия в бампере.

Большая часть противотуманных фар разработана с таким расчетом, чтобы проецировать белый пучок лучей; пока не имеется существенных доказательств того, что лампы желтого света обеспечивают какое-либо преимущество с точки зрения физиологии восприятия. Эффективность противотуманной фары зависит от размера зоны освещения и фокусного расстояния отражателя. При тех же зонах освещения и фокусном расстоянии разницы в показателях круглых и прямоугольных фар нет, и в последнее время на рынке все чаще появляются «противотуманки» сложной формы.

Оптические схемы

При проектировании противотуманных фар конструкторам приходится совмещать противоречивые требования: требуется обеспечить максимальное освещение при небольшой затрачиваемой мощности. Эти требования стараются удовлетворить применением различных оптических схем.

Параболоид

Наиболее распространена схема с параболическим отражателем. Ее отличительной особенностью является расположение лампочки в фокальной точке, благодаря чему отражатель направляет свет вдоль оси (как и у фар дальнего света). Рассеиватель расширяет этот пучок света, формируя горизонтальную полосу, в то время как специальный экран отсекает световой поток по направлению вверх. Полезный выход света у таких фар около 27%.

Технология FF

Значительным шагом вперед является придание отражателю поверхности свободной формы. Используя такую технологию, можно получить полезный выход до 45%. В этих противотуманных фарах особое внимание уделяется конструкции отражателя, обеспечивающей использование большого объема света в сочетании с максимальной шириной его распределения. При этой схеме рассеиватели со специальным профилем становятся ненужными, все распределение света происходит за счет специальной формы отражателя. FF-технология пока еще не получила большого распространения из-за своей дороговизны.

В последнее время вошли в моду противотуманные фары с использованием технологии DE, такие фары в народе называют точечными или линзовыми. Конструкция точечных фар содержит линзу, с помощью которой при использовании малой поверхности отражателя можно получить схему распределения света, аналогичную обычным фарам. Наличие экрана обеспечивает максимальный контраст светотеневой границы.

ВыборВ магазинах города представлен весьма широкий ассортимент противотуманных фар, разнообразных по видам, производителям и ценам.

У отечественных фар, выпущенных на предприятиях «Автосвет», «Освар» и «Бош-Рязань», неплохие характеристики.

Азиатские фары (Saca, Al Khateeb) имеют более эффектный внешний вид и соответствующую цену. Они получают хорошие рекомендации продавцов в основном из-за большой мощности, но следует учитывать, что большая мощность лампы может привести к перегреву и короблению ее пластмассовых частей.

Из элитной противотуманной оптики хочется отметить продукцию германской фирмы Hella, которая привлечет внимание людей, ценящих качество и не стесненных в финансах.

О покупке: на прилавках должны находиться только сертифицированные образцы, соответствующие европейским стандартам — Правилам ЕЭК ООН №19, маркированные буквой Е с цифрами в кружке. Цифра указывает на страну, сертифицировавшую данный продукт (1 — Германия, 2 — Франция, 3 — Италия, 22 — Россия).

Отличить дополнительные фары дальнего света от противотуманных фар можно, осмотрев рассеиватель. Противотуманные фары маркируются буквой «В», а фары дальнего света — буквами «HR».

Проводя внешний осмотр, следует обратить внимание на герметичность соединения рассеивателя с отражателем или корпусом. Негерметичность этого соединения может привести к снижению срока службы. Крепеж фары должен предусматривать удобство монтажа и регулировки.

Если вы хотите купить противотуманные фары, как и другие устройства, повышающие безопасность движения, следует проявить осмотрительность. Ведь купив только хорошие противотуманные фары, вы будете уверенно чувствовать себя в любую погоду.

sanekua.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.