Можно ли эксплуатировать автомобиль с трещиной на лобовом стекле


Штраф за стекло с трещиной 📹

 Весьма неприятное, но распространенное событие, когда в лобовое стекло прилетает камень.  В итоге стекло может выдержать удар, что хорошо, а иногда нет… Если же ваше стекло оказалось среди «аутсайдеров», то в момент появления на нем трещины возникает сразу две проблемы. Первая, это починка стекла. Вторая, на счет законности управления машины с треснувшим стеклом. Что относительно замены стекла, то об этом у нас есть отдельная статья.  А вот на счет законности управления, то есть могут ли выписать штраф за стекло с трещиной, об этом в настоящей статье.

Можно ли управлять машиной с треснутым стеклом

 В поисках ответа на заголовок настоящего абзаца можно пересмотреть множество документов, но так ничего серьезного и не найти… Все дело в том, что законодательно водитель никак не ограничивается в управлении ТС если у него есть трещина на стекле. И это самое главное!  Единственное что есть так это выдержка из Перечня неисправностей и условий…

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

 Но и здесь видим, что никаких предметов и покрытий нанесено не было. Если даже видимость и ухудшиться, то исключительно из-за изменений свойств стекла. Однако это никак не прописано в приведенном пункте. На само деле ограничения на счет трещин на стекле есть. Для этого необходимо обратиться к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств от 5 декабря 2011 г. № 1008. Здесь находим следующий пункт.

 41. Наличие трещин на ветровых стеклах транспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается

В итоге получается так. Ездить с разбитым стеклом можно, но только до поры до времени. Пока не придет это самое время проходить ТО и получать новую диагностическую карту. Вот здесь, если контроллер где водитель будет проходить ТО посчитает, что трещины проходят со стороны водителя, да еще и в зоне очистки «дворников», то стекло однозначно под замену!

Могут ли выписать штраф за управление с треснутым стеклом

 В итоге, если резюмировать все вышеприведенное, то можно утверждать, что штраф за трещину на стекле выписать не могут. В Перечне неисправностей…, а само собой и в КоАП РФ нет такого критерия по поводу треснутого стекла. Что на сет ограниченной видимости, то как уже было сказано, это не является чем-то что в виде предметов или покрытий.Что делать если инспектор выписал штраф за трещину на лобовом стекле? Если вдруг инспектор решить проявить активную позицию, скажем так, то есть выпишет штраф, то всегда есть возможность этот штраф оспорить. Само собой, оспаривая штраф, стоит надеяться на большую благоразумность главенствующего начальства. Рассчитывать на то, что начальство ознакомившись с нормативно-правовыми документами все же примет ту позицию, которую мы описываем здесь.

 Для того чтобы оспорить штраф, необходимо будет составить апелляционную жалобу. Здесь важно также соблюсти сроки, а еще точнее составить и направить эту жалобу в 10-дневный срок с момента вынесения постановления!

Могут ли выписать штраф если ездить совсем без стекла

 Уже достаточно было сказано о трещинах на стекле, о том, что штраф за это не грозит, разве что будет не пройти ТО, но еще ни разу не упомянуто было о случае, когда стекло и вовсе отсутствует. То есть если оно изначально треснуло, а потом взяло и высыпалось, а может хозяин машины решил, что лучше вовсе ездить без стекла, чем с разбитым. В итоге выкрошил его сам.  И здесь надо заметить, что происходит непоправимая метаморфоза. Ведь ездить с треснутым стеклом можно, а вот с отсутствующим вовсе стеклом, если оно предусмотрено конструкцией ТС нельзя. В этом случае уже вполне могут выписать штраф, причем вполне законно. О таком случае тоже уже было рассказано на нашем сайте.

Вопрос ответ по теме «Штраф за стекло с трещиной »

Вопрос: Могут ли выписать штраф за треснутое стекло?Ответ: За треснутое стекло нет оснований выписывать штраф! Однако ТО с таким стеклом можно и не пройти.

Вопрос: Могут ли выписать штраф, если стекло треснуло, а потом вовсе рассыпалось?Ответ: Да, за отсутствующее стекло вовсе уже могут выписать штраф.

autosecret.net

Грозит ли штраф за трещину в стекле автомобиля?

Прямо о трещине на лобовом стекле в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не говорится. 

А как в жизни?

На деле сотрудник ГИБДД в теории может выписать водителю штраф за поврежденное лобовое стекло, правда, такие случаи редки. Инспектор будет ссылаться на часть 1 статьи 12.5 КоАП, в которой говорится, что запрещается эксплуатация автомобиля, если есть неисправности и условия, препятствующие безопасному управлению. Это потенциально опасно на дороге. Если стекло разбито не со стороны переднего пассажира, то наказания не последует.

Рассказывает юрист Сергей Радько: «Чтобы оштрафовали, это должно быть совсем разбитое и покрытое паутиной трещин лобовое стекло. На моей практике не было случаев, чтобы наказывали за трещину на стекле. Устно предупредить, конечно, могут. В любом случае водитель, получив постановление о штрафе, имеет право его оспорить, если не согласен с мнением инспектора о том, что трещина на стекле угрожает безопасности движения». О том, что в жизни водителя могут оштрафовать за трещину, АиФ.ru сказал и юрист Александр Мельцев. «Оштрафовать могут, ссылаясь на часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но, если обратить внимание на наши дороги, встретить машину с трещиной на стекле — это не редкость», — добавил он.

Трещина и техосмотр

Надо помнить, что с поврежденным лобовым стеклом автовладелец не сможет пройти техосмотр. Не допускает повреждений на лобовом стекле ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В пункте 4.7.2 говорится: «Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается». «Но трещины часто появляются уже после прохождения техосмотра, и здесь правила никак не запрещают эксплуатацию автомобиля», — сказал Сергей Радько. В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не содержится прямого указания на трещины на ветровом стекле.

Какой штраф?

Если уж инспектор решит наказать, то он либо сделает устное предупреждение, либо выпишет штраф в размере 500 рублей. Забирать водительское удостоверение или задерживать автомобиль инспектор не имеет права. При этом у вас будет полное право оспорить штраф, поскольку ни в КоАП, ни в «Перечне неисправностей...», ни даже в «Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации» нет слов о запрете езды с трещиной на стекле. Даже со стороны водителя.

www.aif.ru

Опасно ли ездить с трещиной на лобовом стекле?

Многие автомобилисты закрывают глаза на треснувшие лобовые стекла. С одной стороны, выглядят машины некрасиво, а с другой, не хочется тратить деньги за замену дорогой детали. К чему могут привести подобные суждения, рассказывает автомобильный эксперт Андрей Ладыгин.

В межсезонье несложно заполучить камнем в лоб. Накопившаяся грязь и пыль нередко скрывает в себе камешки, вываливаемые дорожниками вместе с песком в укатанный снег для лучшего сцепления колес. И если зимой эти камешки помогают улучшить сцепление с дорогой, то на голом асфальте становятся причиной неприятностей. Они цепляются глубоким протектором зимних колес и вылетают назад со скоростью пули. Неудивительно, что при попадании в попутные автомобили у тех на бортах и на капоте на лакокрасочном покрытии остаются следы, а на лобовом стекле появляются сколы и идут трещины.

Причем растрескаться побитое камнями стекло может буквально за день. Большой перепад температур весной, когда часты ночные заморозки, а яркое солнце днем уже раскаляет кузов и салон машины до 30-40 градусов, приводит к температурному расширению металла кузова, и нагрузка передается на стекло. Тогда трещина бежит от одного края к другому.

Если трещина локальна и не превышает 5 см, стекло еще можно починить.

«Однако при достижении трещиной краев стоит бить тревогу. Как-то раз у меня трещина за пару дней пересекла лобовуху сверху донизу, разделив ее на две части, — рассказывает Андрей Ладыгин. — Причем со стороны водителя. А на верхнем крае острой гранью перерезало резиновый уплотнитель, который выскочил и стал грохотать по крыше. Пришлось срочно отправляться в сервис и вклеивать новое стекло. Иначе возникал риск для жизни людей внутри автомобиля».

Дело в том, что расколотое стекло уже не в состоянии держать ветровые нагрузки. А при высоких скоростях они велики. Край может подломиться, и его крепления резко ослабнут. Повторный удар камнем или попадание птицы может выбить расколотые части в салон. Пусть триплекс и удержит стекло от распадения на мелкие кусочки, но острые края режут наклонившегося по инерции человека.

Кроме того, при возможном экстренном торможении или при ДТП такое стекло гораздо чаще вылетает вперед (или вваливается назад при ударе в корму). В этих случаях оно смертельно опасно.

Наибольшее внимание расколотой лобовухе нужно уделять на старых автомобилях, где стекло вставлялось в резиновые уплотнители. Они плохо держат куски по отдельности. На новых машинах применяют вклейку, отличающуюся повышенной прочностью. Но и она не гарантирует стопроцентную защиту от разрушения, в особенности — после переустановки стекла своими силами в гаражах или в полулегальных мастерских.

Таким образом, лопнувшее лобовое стекло — это мина замедленного действия. Сработать она может в любой момент. Большая кочка на высокой скорости или камень из-под грузовика могут обернуться окончательным разрушением стекла со всеми вытекающими негативными последствиями.

www.aif.ru

Трещина на лобовом стекле: можно ли ездить и каковы последствия

Трещина на лобовом, такое встречается на дорогах довольно часто, множество машин ездят с паутинками, а то и откровенными сколами. Но безопасно ли это, и разрешено ли законом? Что касается ПДД, то там о повреждениях стёкол ничего внятного нет, в перечне неисправностей указано только отсутствие стёкол, как причина запрещения использования ТС, при чём любое стекло.

Трещина на лобовом стекле

ГОСТ же для положений о техосмотре говорит о трещинах на лобовых стёклах в зоне работы стеклоочистителя (дворников). То есть, если трещина в этой зоне на водительской стороне, то эксплуатация такой машины запрещена, техосмотр она не пройдёт. Даже незначительная трещинка в этой зоне обязывает водителя немедленно заменить стекло. Однако это теория, в что же на практике?

Можно ли выезжать на дорогу с трещиной в лобовом

На практике всё несколько проще, техосмотр проходится как всегда, при предъявлении автомобиля и долгих очередях, а также за определённую плату без предъявления машины и без очередей. Причём в большинстве случаев незначительные неисправности инспекторов не интересуют. Некоторые водители умудряются просто достать диагностическую карт (или купить), и с ней потом спокойно приобретать обязательную страховку ОСАГО. Страховики же в свою очередь вообще не требуют предоставления автомобиля на осмотр. Более того, и даже не нужна бумага, на которой напечатана карта диагностики, всё теперь есть в электронной базе.

Можно ли пройти ТО с трещиной на лобовом

Что касается трещины на лобовом, то она не относится к тем неисправностям, за которые при выезде на дороги общего пользования может взиматься штраф. Дорожный инспектор при виде вашей трещины на лобовом, может лишь (в принципе, обязан) рекомендовать водителю заменить стекло. Что многие инспекторы честно и делают (не очень, конечно, часто). Но особенно злые могут пытаться эту неисправность вытащить на запретительную статью 12, пункт 5. Однако это будет незаконно, и если у водителя будет с собой свод правил, то в перечне нет такой неисправности, как трещина на стекле, так что, никакого штрафа с водителя инспекторы взимать не имеют права.

Продажа и оформление авто с трещиной на стекле

Можно ли продавать, переоформлять автомобиль с такой неисправностью? Однозначно – да, можно. Если, конечно, вам лень менять стекло, чтобы не снижать продажную цену машины. Но вот покупателю придётся разориться, ведь ему предстоит техосмотр, и оформление полиса ОСАГО. Так что, при торге он непременно вычтет стоимость всех хлопот, связанных с заменой лобового стекла. Так что, лучше перед продажей сделать это самому.

Можно ли ездить с трещиной на лобовом

Если трещина серьёзная, и затрудняет обзор, лучше не медлить, и заменить стекло, ибо рано или поздно, эта неисправность приведёт к ДТП. И вообще, следует любые неисправности, пусть даже незначительные, устранять как можно быстрее, поскольку они легко могут потянуть за собой более серьёзные поломки и неприятности.

autowestnik.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.