Можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле в россии


Могут ли инспекторы ГИБДД оштрафовать за треснутое стекло?

26.01.2018

2018-01-26T16:06:57+00:00

В КоАП про случай с треснутым лобовым стеклом не сказано ничего. А значит и штрафовать за это офицеры ГИБДД никаких прав не имеют. Однако в том же КоАПе в части 1 статьи 12.5 сказано, что нельзя пользоваться автомобилем, если он имеет неисправности, которые мешают безопасно управлять ТС.

В КоАП напрямую про случай с треснутым лобовым стеклом автомобиля не сказано ровным счетом ничего. А значит и штрафовать за это офицеры ГИБДД никаких прав не имеют. Однако в том же КоАПе в части 1 статьи 12.5 сказано, что нельзя пользоваться автомобилем, если он имеет неисправности, которые мешают безопасно управлять транспортным средством.

Поэтому, инспектор может легко сослаться на эту норму. Тем более, что трещина трещине рознь. Когда это тонкая линия, совершенно не мешающая обзору, это одно. А когда это напоминает ловчую сеть какого-нибудь среднеазиатского паука, это уже другое дело.

По словам юриста С.Радько, основанием для штрафа может быть уж совсем вдребезги разбитое лобовое стекло, либо испещренное паутиной трещин настолько, что сквозь него ничего не видно. Как уверяет юрист, за всю его практику вождения не было ни одного случая, чтобы штрафовали за трещины. Были лишь устные предупреждения инспектора.

Хотя инспектора тоже, как и трещины на стекле, попадаются разные. Поэтому любое постановление о штрафной санкции, с которым он не согласен, водитель может на законных основаниях оспорить.

В любом случае, если трещина появилась, а это на наших дорогах происходит постоянно, от нее лучше избавиться. Особенно если техосмотр на носу: с треснутым лобовым стеклом, согласно ГОСТ Р 51709-2001 операторы ТО вправе отказать в обслуживании. В пункте 4.7.2 этого ГОСТа сказано прямо, что трещины на лобовом стекле в зоне работы дворников не допускаются.

А так, ездить с треснутым лобовым стеклом правилами не возбраняется. Перечень неисправностей и условий, при наличии которых пользоваться транспортным средством нельзя, на трещины в стеклах указаний не имеет.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Но все же если какому-нибудь дотошному инспектору придет в голову мысль наказать водителя с «паутиной» на стекле, он может выписать максимальный штраф в пятьсот рублей. Отбирать права или задерживать машину за такое нарушение он права не имеет.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

А оспорить такое взыскание водитель может с чистой совестью, так как ни в КоАП, ни в «Основных положениях по допуску…», ни в «Перечне неисправностей…» о том, что запрещено ездить, имея трещину в лобовом, ничего не сказано.

Важно знать!

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

задайте вопрос юристу бесплатно

Поставьте оценку:

5,00 Загрузка...

15678 просмотров

bukvaprava.ru

Можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле автомобиля?

ПДД как таковые о повреждениях стекол молчат. «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к этому добавляет, что нельзя использовать ТС, у которого отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией — любое из имеющихся.

Дальнейшее расследование отсылает нас к ГОСТу Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на положениях которого зиждется процедура техосмотра. Пункт 4.7.2: наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя,не допускается. То есть автомобиль даже с незначительным повреждением стекла в указанной зоне техосмотр не пройдет! Инстанция, проводящая ТО, обяжет водителя заменить стекло.

Так в теории.

На практике техосмотр по-прежнему можно успешно пройти при практически любых неисправностях и без предоставления автомобиля для проверки. Или просто купить диагностическую карту, которая позволит приобрести обязательный полис ОСАГО. Страховые компании при продаже ОСАГО не требуют предоставлять автомобиль для осмотра. Им даже фактический бланк диагностической карты не нужен — он есть в электронной базе данных.

Трещина на ветровом стекле не относится к числу неисправностей, за выезд на дороги с которыми полагается штраф. Так что инспектор, если ему не нравится ваша трещина, вправе (и отчасти обязан) сделать рекомендации — и гаишники действительно иногда их делают. Хотя могут и попытаться подвести под статью 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Но мы только что убедились, что в «Перечне» трещины не упоминаются, а значит и наложению административного штрафа в 500 рублей не подлежат.

Отдельный вопрос: можно ли продать и переоформить машину с трещиной на лобовом стекле? Вне всякого сомнения, да. Если неохота или некогда менять.

Но учтите, что продавец все равно потеряет деньги: новому владельцу предстоят техосмотр и покупка ОСАГО, и он однозначно настоит на коррекции оговариваемой стоимости сделки — в свою пользу. Любой очевидный и заметный дефект — прекрасный повод для сбивания цены. Скорее всего, продавец на этом потеряет больше относительно того, во что обошлась бы ему замена стекла.

Но еще больше владелец рискует потерять, если трещина действительно серьезно ухудшает обзор с места водителя (таких машин на дорогах мы видим достаточно), и по этой причине однажды все-таки произойдет ДТП, коего многие годы удавалось избегать. Так что, если вы человек осторожный и вдумчивый, то даже трещина со стороны пассажира должна вас беспокоить. А если не беспокоит, то вы напрасно прочитали эту заметку.

neauto.ru

Эксперты рассказали, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле автомобиля

Многие автомобилисты встречались с такой проблемой, как треснувшее лобовое стекло.

Многие автомобилисты встречались с такой проблемой, как треснувшее лобовое стекло.

Причины трещин на лобовом стекле могут самые разные и порой даже не зависят от водителя. Например, лобовое стекло может треснуть от попавшего в него камня, вылетевшего из-под колеса впереди идущего транспортного средства.

К тому же трещины могут быть как незаметными, так и пересекать все лобовое стекло автомобиля.

Поэтому многие автолюбители интересуются, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле транспортного средства.

Конечно же, все зависит от размера трещины и где она расположена. Если это большая трещина, которая мешает обзору дороги, то это может стать причиной ДТП. Ну об этом, конечно же, говорить не стоит, так как любой водитель и сам должен понимать всю ответственность из-за неисправностей автомобиля.

При этом автовладельцы не знают, могут ли им грозить санкции и штрафы ГИБДД за трещины на лобовом стекле.

Так, в ПДД (правилах дорожного движения) нет никаких упоминаний о том, что может быть какое-либо наказание за трещины на лобовом стекле.

В ПДД лишь говорится, что автомобиль нельзя эксплуатировать, если отсутствует какое-либо стекло, предусмотренное конструкцией транспортного средства.

В КоАП Российской Федерации есть статья 12.5, согласно которой за управление автомобилем с неисправностями грозит штраф. Однако в перечне неисправностей не указаны трещины на лобовом стекле.

Так что, скорее всего, штраф за трещины на лобовом стекле транспортного средства автомобилистам не грозит. Однако сотрудники ГАИ могут сделать рекомендации водителю по замене лобового стекла.

Кроме этого, не помешают трещины на лобовом стекле и оформлению страхового полиса ОСАГО, так как предъявлять автомобиль представителям страховой компании не обязательно.

А если обратиться к ГОСТу Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», то можно найти пункт 4.7.2, в котором говорится, что наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

Этот ГОСТ используется при прохождении техосмотра транспортного средства. Поэтому при наличии трещин на указанных местах лобового стекла транспортное средство не пройдет техосмотр – инстанция, которая занимается проведение техосмотра, обяжет владельца автомобиля заменить стекло.

Также следует учитывать, что при продаже автомобиля за любую неисправность или поломку, включая и трещины на стеклах, покупатель захочет получить скидку. Скидка может быть больше, нежели замена стекла изначально.

sun-news.ru

Можно ли ездить с трещиной на лобовом?

Правильный ответ: все зависит от размера и расположения трещины. Но есть нюансы — о них и пойдет речь.

Зиновьев Сергей «За рулем»

ПДД как таковые о повреждениях стекол молчат. «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к этому добавляет, что нельзя использовать ТС, у которого отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией — любое из имеющихся.

Дальнейшее расследование отсылает нас к ГОСТу Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на положениях которого зиждется процедура техосмотра. Пункт 4.7.2: наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя,не допускается. То есть автомобиль даже с незначительным повреждением стекла в указанной зоне техосмотр не пройдет! Инстанция, проводящая ТО, обяжет водителя заменить стекло.

Так в теории.

На практике техосмотр по-прежнему можно успешно пройти при практически любых неисправностях и без предоставления автомобиля для проверки. Или просто купить диагностическую карту, которая позволит приобрести обязательный полис ОСАГО. Страховые компании при продаже ОСАГО не требуют предоставлять автомобиль для осмотра. Им даже фактический бланк диагностической карты не нужен — он есть в электронной базе данных.

Трещина на ветровом стекле не относится к числу неисправностей, за выезд на дороги с которыми полагается штраф. Так что инспектор, если ему не нравится ваша трещина, вправе (и отчасти обязан) сделать рекомендации — и гаишники действительно иногда их делают. Хотя могут и попытаться подвести под статью 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Но мы только что убедились, что в «Перечне» трещины не упоминаются, а значит и наложению административного штрафа в 500 рублей не подлежат.

Отдельный вопрос: можно ли продать и переоформить машину с трещиной на лобовом стекле? Вне всякого сомнения, да. Если неохота или некогда менять.

Но учтите, что продавец все равно потеряет деньги: новому владельцу предстоят техосмотр и покупка ОСАГО, и он однозначно настоит на коррекции оговариваемой стоимости сделки — в свою пользу. Любой очевидный и заметный дефект — прекрасный повод для сбивания цены. Скорее всего, продавец на этом потеряет больше относительно того, во что обошлась бы ему замена стекла.

Но еще больше владелец рискует потерять, если трещина действительно серьезно ухудшает обзор с места водителя (таких машин на дорогах мы видим достаточно), и по этой причине однажды все-таки произойдет ДТП, коего многие годы удавалось избегать. Так что, если вы человек осторожный и вдумчивый, то даже трещина со стороны пассажира должна вас беспокоить. А если не беспокоит, то вы напрасно прочитали эту заметку.

Источник

cont.ws


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.