Почему не работает омыватель лобового стекла на ваз 2114


Почему не работает омыватель на ваз 2114

Первой и самой простой причиной не работающего омывателя на автомобиле ВАЗ-2114 будет отсутствие жидкости (воды или «незамерзайки») в питательном бачке, расположенном в моторном отсеке под капотом автомобиля, с правой стороны. Но открывать капот для проверки уровня воды в бачке даже не потребуется, для этого надо просто взглянуть на щиток приборов, на котором есть соответствующая контрольная лампа.

А вот если контрольная лампа не горит, тогда придётся проверить работу электронасоса, установленного непосредственно в питательный бачок. При открытии капота Вы обнаружите, что насоса два. Один работает на лобовое стекло, второй, на заднее ветровое стекло. Определить какой из них, куда подаёт жидкость, можно по прозрачным полиэтиленовым трубкам, идущим к жиклёрам. Заодно посмотрите, не отсоединилась ли где трубки, ведь в этом случае при включении насоса жидкость к жиклёрам поступать не будет.

Для проверки электродвигателя насоса, нужно снять два провода, одетых на его положительный и отрицательный контакты и подсоединить эти контакты напрямую к аккумуляторной батарее. Если услышим шум работающего электродвигателя, значит с ним всё в порядке. Если он не работает, тогда открывает монтажный блок, снимаем реле стеклоочистителей (К3) и проверяем, не окислился ли контакт обозначенный номером 86. Также, тут же, нужно проверить 30 амперный предохранитель F7.

Если электродвигатель насоса рабочий, в монтажном блоке всё в порядке, Вам придётся проверить соединительные колодки, на предмет отсутствия контактов и под рулевой переключатель стеклоочистителя и омывателя. В случае установки на Вашем автомобиле ВАЗ-2114 электромагнитного клапана омыва ветровых стёкол, то методом замены на заведомо исправный проверяем и его.

В холодное время года, при использовании воды для омыва ветровых стёкол, она просто может замёрзнуть в жиклёрах или трубках. Понятно, что омыватель в этом случае тоже, работать не будет. Справиться с неисправностями, возникающими в работе омывателя стёкол, при желании, может практически любой водитель.

Поделитесь статьей с друзьями:

helping-auto.ru

Не работает омыватель стекол. Причины

14.05.2014

Омыватель стекол – функции очистки от грязи стекол автомобиля, без работоспособности которых запрещается эксплуатация авто согласно ПДД. Несмотря на простоту алгоритма работы стеклоомывателя на ВАЗах, многие водители сталкивались с их неисправностью, о которых поговорим ниже.

Причины неработоспособности омывателя

  1. Не рабочий подрулевой переключатель. Для проверки нужно замкнуть соответствующие контакты  на подрулевом переключателе (53ah-w – передний омыватель, 53ah-wh  – задний омыватель ) и проверить сопротивление. Подробнее о том как снять переключатель здесь. Не рабочий переключатель нужно заменить.
  2. Не работает насос  омывателя.  В данном случае нужно проверить и заменить насос.
  3. Обрыв провода линии «переключатель-насос».
  4. Забились форсунки.
  5. Залип или вышел из строя реле «К3». Очистить при помощи иголки или заменить форсунки.
  6. Обрыв шланга.
  7. Насос качает, но омыватель не брызгает. Что делать?
  8. Форсунка не настраивается. Что делать?

vaz-2114-lada.ru

Не работает омыватель на Ваз 2115

Когда после включения омывателя ВАЗ-2115, через форсунки на лобовое стекло автомобиля не попадает ни капли воды или «незамерзайки», то первое предположение водителя будет о том, что её просто нет в питательном бачке, успели израсходовать. Тогда придётся открыть капот и проверить это предположение. Возможно, действительно, что жидкость в питательном бачке закончилась, а после его заправки омыватель, как ни в чём не бывало, стал исправно работать.

Но возможен и второй вариант. Воды в питательном бачке действительно нет, только не из-за того, что её израсходовали, а из-за того, что она оттуда просто вытекла. Происходит это в результате того, что конец шланга, подходящего к бачку, слетает со штуцера. А так как штуцер находится в нижней части бачка, уровень жидкости начинает постепенно понижаться, то тех пор пока она оттуда практически вся не вытечет.

На автомобилях ВАЗ-2115, с достаточно большим сроком пробега, возможно появление ещё одной механической неисправности, связанной с разрывом шланга подачи жидкости к форсункам в районе его подвижного перегиба, происходящего в момент открытия и закрытия капота. Ломается шланг из-за того, что со временем, материал из которого он изготовлен, становится более жёстким и если придётся открывать капот при сильном морозе, то он просто переламывается.

Ещё одна механическая неисправность связана с насосом омывателя, который прекращает работу в результате того, что срезало его приводной вал. Происходит это в том случае, если в питательном бачке была вода, которая замёрзла из-за понижения температуры ниже нуля градусов. Поэтому лопасти насоса провернуть становится невозможно и если водитель включит омыватель, то при попытке якоря электродвигателя провернуться, как раз и может срезать приводной вал насоса.

К электрическим неисправностям, приводящим к отказу в работе омывателя, можно отнести перегорание предохранителя F7 (30А), расположенного в монтажном блоке. Учитывая то, что он защищает несколько электрический цепей, то причиной его перегорания может быть не обязательно цепь омывателя.

Под рулевой переключатель включает в работу электродвигатель омывателя через реле К3, которое тоже не вечно и может выйти из строя. Поэтому при поиске неисправностей в электрической цепи омывателя, необходимо последовательно проверять все, выше перечисленные, устройства.

Поделитесь статьей с друзьями:

helping-auto.ru

Омыватель стекла

14.05.2014 Схема омывателей стекол автомобиля

Омыватель стекла, как лобового, так и заднего – незаменимая вещь, без которого запрещена эксплуатация автомобиля согласно ПДД. От работоспособности омывателя и дворников зависит  безопасность и удобство передвижения водителя.

На ВАЗ 2114, 2113 установлены как передний, так и задний омыватель стекол, на ВАЗ 2115 установлен только  лобовой омыватель стекол.

Омыватель стекол представляет собой направленную  на стекло водную струю, которая подается синхронно с работой дворников и предназначена для очистки стекол от грязи и пыли.

Алгоритм работы омывателя

На подрулевом переключателе замыкаются контакты и подается ток на насос. Насос в свою очередь качает воду из бачка и подает её по патрубкам на форсунку. Форсунка распыляет воду в соответствии с её настройкой.

Неисправности омывателя стекол, причины и их решения

Хоть схема достаточно проста, но не внушает надежности. Поэтому с омывателем стекол возможны неисправности (Не работает омыватель стекол), пути решения которых находятся в следующих статьях:

База статей постоянно увеличивается. Надеемся Мы помогли Вам в решении проблемы.

vaz-2114-lada.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.