Противотуманные фары на ниву


Установка противотуманных фар на Ниву

Установка противотуманок на ниву занимает не так много времени, около одного часа. Для начала необходимо приобрести необходимые комплектующие, помимо противотуманок, необходимо взять 6 клемм типа мама, одну петлю на 6 мм, реле на 4 контакта, кнопку на ваз и 6 метров автомобильного провода.

Для начала установки необходимо закрепить противотуманные фары на бампере, как показано на рис.1. 

Одновременно с установкой к креплению противотуманной фары подключить черный минусовой провод и вывести под решёткой плюсовые провода в район аккумулятора как показано на рис. 2 - 3.

Затем нужно ввести кабель на кнопку в салон. Под запасным колесом, ближе к двигателю есть конструктивная резиновая заглушка на рис. 4.

Ее нужно проткнуть шилом и протолкнуть провод во внутрь салона рис. 5.

Далее нужно к правой фаре габаритных огней подключить провод - рис.6, для запитки реле включения, находим синий провод, зачищаем, соединяем и выводим к аккумуляторному отсеку. 

В результате после разведения проводки, как показано на рисунках, провода должны сойтись в районе аккумулятора рис.7.

Правильное подключение на реле рис. 8: контакт №87 - аккумуляторная батарея, контакт №80 - противотуманные фары, контакт №85 - кнопка (управление минусом), контакт №86 - плюс от синего провода габаритных огней.

На каждый провод нужно одеть клемму - мама и на главный питающий - петлю на 8 мм, для подключения на аккумуляторную батарею, рис 9.

После подключения проводов к реле, крепим его на штатный болт возле аккумулятора рис. 10.

Далее переходим в салон, для подключения кнопки. Кнопку на противотуманные фары можно установить в любое свободное гнездо, как например, на рис. 11.

Для установки кнопки, необходимо открутить два самореза, крепящие лицевую панель рис.12.

После того как сняли панель, рис 13, нужно найти постоянный минус. Найдя минус, коротким проводом подключить его к кнопке вместе со вторым проводом, идущим от реле.

 Затем собираем лицевую панель, но не устанавливаем кнопку в штатное место, должно получиться, так как на рис. 14.

Далее начинаем проверку. Включаем кнопку без габаритов и убеждаемся что противотуманные фары не светятся, затем включаем противотуманки с работающими габаритными огнями и если все подключено как в описании, то все должно заработать как на первом рисунке.

Потом устанавливаем кнопку в штатное место.

В подключении нет никаких проблем, следуйте инструкции и все обязательно получится! 

Установленные противотуманки на ниву придают ей законченный вид настоящего русского внедорожника.

autoback.ru

Как выбрать противотуманные фары на Ниву?

Во время сильного дождя, густого тумана или обильного снегопада многие автомобилисты сталкиваются с тем, что фары головного света не справляются со своей задачей.  Дальний свет, многократно отражаясь от находящихся в воздухе капель или снежинок, ослепляет водителя и нисколько не помогает улучшить видимость, ближнего света попросту не хватает, чтобы полноценно осветить дорогу. В итоге работа фар оказывается просто бесполезной. Серьезным подспорьем в подобных ситуациях оказываются «противотуманные фары» (ПТФ), и при их отсутствии лучше дооборудовать машину этими устройствами.

Выбрать противотуманные фары на Ниву не составит особого труда. Главное требование – чтобы была пройдена сертификация, о чем свидетельствует надпись на корпусе или рассеивателе фары, выполненная методом штамповки. Если изделие сертифицировано в России, то на нем проставляется знак Е22 в круге. Дешевые китайские «противотуманки» сертификатов, как правило, не имеют.

Требования к противотуманным фарам

Световой поток качественных приборов должен максимально освещать пространство перед машиной и по бокам, сектор распространения света должен  составлять около 60 градусов. Вертикальное рассеивание, наоборот, должно иметь минимальное значение – не более 5 градусов. Световой пучок должен иметь отчетливую верхнюю световую границу во избежание ослепления встречных водителей и для лучшей контрастности освещенности пространства перед машиной. Форма «противотуманок» принципиального значения не имеет.

Выбор противотуманных фар зависит также и от того, для каких целей вы их ставите:

Лампы для противотуманок

В противотуманных фарах чаще всего используются галогенные лампочки h2, могут применяться также h3, h4 или H7. Установка газоразрядных ламп недопустима по причине того, что они будут ослеплять водителей встречных и попутных машин. Это связано с тем, что источником света в галогенной лампе является статичная нить накаливания, в результате чего пучок получается сфокусированным. В ксеноновых лампах источник света – высоковольтная электрическая дуга, которая постоянно меняет свое положение При этом нарушается фокусировка фары и происходит эффект ослепления встречных и попутных водителей, если у вас установлены задние «противотуманки». Для фокусировки такого светового потока необходима специальная оптика.

ПТФ должны включаться так, чтобы одновременно загорались габаритные огни и освещение номерного знака.

В магазинах широко представлены изделия многих фирм. Одними из лучших по праву считаются противотуманные фары Hella и Bosch, правда и цена их значительно выше. Из недорогих заслуживают внимания отечественные фары ОСВАР.

Правила расположения противотуманных фар

Перед покупкой противотуманок необходимо заранее продумать место  их установки. При монтаже необходимо соблюдать требования ГОСТа, которые предписывают монтировать на легковые автомобили спереди две фары, причем располагаться они должны так, чтобы расстояние от внешней части каждой «противотуманки» до плоскости бокового габарита было не более 40 см, а высота расположения находилась в пределах от 25 до 80 см от земли, но не выше фар ближнего света. Устанавливать «противотуманки» необходимо симметрично относительно продольной оси автомобиля. Рассеиватели должны быть желтого или белого цвета. Таким образом, для того, чтобы луч шел понизу, противотуманные фары на Ниву лучше всего ставить под бампер, на бампер или на «кенгурятник», а монтировать их на крышу, как это делают некоторые автовладельцы, нельзя.

myautoklass.ru

Выбор противотуманок — бортжурнал Лада 4x4 3D el Chapo 2014 года на DRIVE2

Муки выбора.Штатного света Нивке не хватает, да что там не хватает — можно сказать что света просто нет. К замене оптики на линзу пока не готов по ряду причин, решил исправить положение дополнительными фарами. Блуждая по просторам интернета пересмотрел наверное все варианты и теперь не знаю что выбрать… Больше склоняюсь к варианту пара круглых, а вы что посоветуете ?

Пара прямоугольных на бампере

Пара прямоугольных под бампером

Четыре прямоугольных

Пара прямоугольных в бампер

Овальные под бампер

Четыре круглых в бампер

Пара круглых на бампере

Пара больших круглых на бампере

Четыре круглых на бампере

Четыре разных круглых на бампере

Три круглых на бампере

Люстра на капот

Если чью-то фотку взял без разрешения то прошу простить )

Парни советуйте и делитесь впечатлениями у кого что стоит.

www.drive2.ru

Тюнинг фар на Ниву своими руками: идеи и реализация

Многие владельцы автомобилей ВАЗ 21214 «Нива» пытаются улучшить эффект, выдаваемый их ходовыми огнями (фарами). Двумя наиболее распространенными методами, по которым производится тюнинг, являются затемнение фар и создание эффекта «ангельских глазок». В большинстве случаев владельцы предпочитают сдавать свои автомобили ВАЗ 21214 в ремонт, не подозревая о том, что и тот и другой тюнинг вполне осуществим в домашних условиях.

Фары для Нивы с линзами: вариант тюнинга

Затемнение фар

Для того чтобы затемнить ходовую оптику «Нивы», вам потребуются следующие инструменты и материалы:

Алгоритм затемнения фары автомобиля ВАЗ 21214 выглядит следующим образом:

Процесс затемнения фары: демонтаж

При этом сразу же можно подключить к электрической системе автомобиля «Нива» и противотуманные фары (они пригодятся, если ваш ВАЗ 21214 будет часто ездить в плохую погоду).

Чтобы реализовать такой тюнинг, вам потребуется:

Моно линзы ПТФ

Тюнинг противотуманной фары производится по такой схеме:

  1. Для начала необходимо монтировать и подключить к общей электрической системе автомобиля кнопку, которая будет включать и выключать противотуманные фары. В тех моделях автомобиля «Нива», в которых установлена высокая панель, есть особое место для размещения этой кнопки. Для начала снимается решетка. В панели можно найти два отдельно установленных разъема, предназначенных как раз для подсоединения такой кнопки (один — для самой противотуманной фары, а второй — для индикатора ее активизации). После этого необходимо извлечь заглушку на панели и установить кнопку на надлежащее место. Теперь можно подключать разъемы и устанавливать на свои места динамик с решеткой.

    Противотуманные фары: пример тюнинга

  2. Следующий этап включает в себя прокладывание кабеля от места монтажа противотуманок и установки реле до блока правления. Для начала нужно отсоединить этот самый блок (он выглядит, как правило, как черный ящик). От него вам будет нужно отсоединить разъемы Ш7/Ш8, которые после этого устанавливаются в предохранительный блок (для установки клемм в основном используется стандартная электрическая схема). После этого блок управления можно устанавливать на место, а реле — монтировать на кузов автомобиля ВАЗ 2121.
  3. Теперь можно приступить к зачистке кабелей от краски, а также подключению силовых проводов к самим оптическим приборам. Для закрепления противотуманных фар на автомобиле ВАЗ 2121 вам необходимо будет проделать пару отверстий в металлической вставке (кстати, во многих автомобилях они имеются по умолчанию и проделываются еще в заводских условиях). Для фиксации противотуманных фар на ВАЗ 2121 используют кронштейн.

Если речь идет о том, чтобы производить тюнинг задних фар на автомобиле «Нива», следует учесть тот факт, что они имеют весьма специфическую конструкцию. Дело в том, что задние фары автомобиля ВАЗ 2121 быстрее выводят лампочки из строя, а также характеризуются ускоренным окислением всех контактов.

Это делает их тюнинг более трудоемким. Если вы приобретаете уже оттюнингованную заднюю фару для автомобиля «Нива», следует обратить внимание на задний фонарь, который в обязательном порядке должен иметь уплотнение в месте соприкосновения кузова и корпуса. Если его нет, вам, скорее всего, понадобится герметик, чтобы обеспечить его наличие. Оттюнингованные задние фары автомобиля «Нива» подключаются по следующей схеме:

  1. Снимаются пластмассовые панели на багажнике.
  2. Выключается разъем электросети.
  3. Выкручиваются гайки, обеспечивающие фиксацию оптического прибора внутри кузова.
  4. Ставится новая фара и прикручивается к кузову ВАЗ 2121.
  5. Разъем включается в электросеть.
Светодиодные задние фары на автомобиле Ваз 2121

«Ангельские глазки»

«Ангельские глазки» для автомобиля «Нива» можно легко изготовить своими руками. Основным необходимым материалом будут выступать трубки из нейлона. Их нужно сгибать и монтировать на передние осветительные приборы транспортного средства. Фиксируются кольца при помощи того же герметического материала.

Чтобы «ангельские глазки» светились красиво, их следует оснастить светодиодами. Кольцо, которое будет основой для крепления, изготавливается из пластиковых палочек, нагреваемых строительным феном. Оно надевается на банку, после чего края светодиодов припаиваются один к другому паяльником (минус — к минусу, а плюс — к плюсу), а в самом конце — к кабелю.

Тюнингованные фары «ангельские глазки»

Для фиксации диодов на требуемых местах используется лак (наносится на боковые части). Он обеспечивает надежное соединение диодов с основанием. Если вы хотите, чтобы у ваших «ангельских глазок» были еще и «ресницы», потребуется наческа по всей длине пластиковых палочек. Расстояние между ресницами не должно быть меньше 10 миллиметров, а глубина их — превышать 5 мм.

Для самостоятельного монтажа ангельских глазок в фары автомобиля «Нива» вам понадобится полностью разобрать всю конструкцию оптического устройства и извлечь стекло. При этом отражатель должен быть тщательным образом очищен от пыли. Во время такой процедуры рекомендуется использовать палочки с ватными наконечниками, но никак не химические очистители. Притрагиваться к поверхности отражателя голыми руками также строго воспрещается. Когда отражатель будет идеально чист, на стекло необходимо будет нанести материал для герметизации. Теперь можно монтировать кольца на запланированное место (причем светодиодные элементы должны находиться в верхней части). После этого следует правильно уложить все кабели и направить наружу насечки на кольцах.

Фары автомобиля Нива после тюнинга

Для обеспечения надежной защиты между оптическим прибором и стеклом наносится слой жидкости на основе силикона.

Завершающим действием будет подключение питания ко всем элементам электросети транспортного средства.

Опрос: Задумывались ли вы об установке ГБО на автомобиль?Опрос: Как Вы получили права?Читайте также:  Как поменять лампу ближнего света на Рено Дастер

okuzove.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.