Разрешен ли ксенон в противотуманных фарах


Разрешен ли ксенон в противотуманных фарах?

В конце прошлого века появились автомобильные газоразрядные лампы, то есть ксеноновые, которые являются популярным предметом для обсуждения в среде автомобилистов. Данные лампы обладают рядом достоинств, например, экономичность, высокий спектр излучения, большой срок службы и т.д. Но в то же время специалисты, которые имеют отношение к безопасности дорожного движения, предполагают, что лампы должны быть ограничены в плане применения.

Поэтому на сегодняшний день существуют определенные барьеры в их установке. Рассмотрим часть проблемы и ответим на вопрос: ксенон в противотуманные фары – законно или нет?

Существующие нарекания в адрес ксенона несколько неоправданны. Считается, что световой луч этих ламп слишком ярок и ведет к ослеплению водителей, которые управляют встречным транспортом. Но данное обстоятельство преимущественно связано с неправильной установкой, которая зачастую осуществляется хозяевами авто самостоятельно. При этом надо иметь в виду, что установка фар требует определенных знаний.

Перед тем, как разобраться в правомерности установки ксенона в противотуманки, определим термин “противотуманные фары”. В первую очередь стоит отметить, что это дополнительное освещение, которое все-таки является фарой. Поэтому она должна обладать маркировкой. Например, буква “H” обозначает, что в данной фаре должны применяться галогенные лампы, буква “D” имеет отношение к применению газоразрядных ламп, то есть ксенона.

Обычно инспектор ГИБДД определяет законность использования ксенона путем сравнения маркировки. Если буква “D” присутствует на маркировке стекла фары, то установка законна. Кроме этого, надо иметь в виду, что сертифицированный ксенон имеет автоматический корректор, то есть свет фары, при включении, сначала светит в землю, а затем поднимается до необходимого уровня. Также ксенон должен быть оборудован омывателем фар.

На сегодняшний день модернизация галогенных фар с помощью ксенона запрещена. Исходя из статьи закона, можно лишиться прав на срок от шести до двенадцати месяцев. Плюс к этому будет введен запрет на использование автомобиля вплоть до устранения недостатков.

Кстати, если у вас установлены противотуманки, которые предназначены именно для ксенона, то вам не стоит волноваться. Это же относится и к владельцам иномарок, где данные фары стояли изначально. Практически все иностранные автопроизводители устанавливают противотуманные фары, которые имеют маркировку “D”.

pro-tachku.ru

Можно ли использовать ксенон в противотуманных фарах

Не смотря на то, что сотрудник ГИБДД не имеет права на месте остановки проверить вашу оптику на факт использования ксеноновых ламп, он может проверить маркировку. В том случае, если установленная лампа не соответствует маркировке, водитель понесет наказание. Также, его могут попросить проследовать на специальный пункт для прохождения полного технического осмотра, проводимого инспекторами технадзора.

Если в вашей оптике присутствует маркировка с буквой «H», то вам стоит знать, что ничего кроме галогеновой лампы поставить вы сюда не можете, поскольку это действие будет расценено как противозаконное. Для ксеноновых ламп существует иная маркировка – «D». Опять-таки, стоит учесть, что этот тип оптики рассчитан только на установку газоразрядных ламп.

В 2018 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

Понятно, что наказание для водителей, автомобиль которых «сияет» на дороге ярче новогодней ёлки, должно быть предусмотрено законодательно. Однако ни в перечне нарушений ПДД, запрещающих эксплуатировать ТС, ни в КоАП напрямую об установке нештатных ксеноновых ламп ничего не говорится. Но и успокаиваться водителям не стоит, так как в ГИБДД принята официальная однозначная трактовка данного правонарушения.

Более интересующих нас положений в данной статье не имеется, но и уже представленных выше достаточно для того, чтобы лишить прав водителя, самовольно установившего неотрегулированные и не предусмотренные конструкцией ксеноновые фары на весь будущий год. Поэтому повторим специально для тех автолюбителей, которые задаются вопросом, за ксенон какой штраф они могут получить – административное наказание предусмотрено исключительно в виде лишения прав.

Ксенон в противотуманках разрешен или нет

По статье 12.5 кодекса АП строго запрещается управлять автомобилями, что находятся в неисправном состоянии или имеют условия, при которых использование таких средств запрещено. За это водителя могут лишить права на вождения автомобиля на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией ламп и фар.

Есть ли хоть какой-то смысл ставить ксенон в непредназначенные для этих ламп фары? Однозначно незаконно. Но ставить или не ставить – каждый должен решать сам. Ведь ксеноновый свет ставят только по двум причинам. Это – внешний вид и практическое использование.

Можно ли устанавливать ксенон в противотуманки? Чем грозит установка ксенона в ПТФ

Разобраться в том можно ли устанавливать в ваши ПТФ ксеноновые лампы, довольно просто — посмотрите маркировку. Маркировка на туманке в виде буквы «H» говорит о том, что в данные туманки можно устанавливать исключительно галогеновые лампы, любые другие лампочки — это прямое нарушение закона и штраф. Для ксенона существует свое обозначение в виде буквы «D». Здесь то же самое, если предусмотрен ксенон, то другие лампочки ставить нельзя!

Еще почитать:  Как скрыть номер машины от камеры

Противотуманны фары (сокращенно — ПТФ) относятся к внешним приборам освещения автомобиля и используются как вспомогательное освещение. Главным и, пожалуй, единственным назначением ПТФ, является обеспечение видимости во время тумана (отсюда и название противотуманки — против тумана), дождя, снега, в общем во время осадков и плохой видимости. Поклонники этих маленьких помощников будут удивлены, но использование туманок при нормальной видимости и отсутствии осадков – запрещено. Удивлены? Сейчас вы будете удивлены еще больше.

Сообщества › Светодиодный Тюнинг › Форум › Помогите разрешить спор: РАЗРЕШЕН ЛИ КСЕНОН В ПРОТИВОТУМАНКАХ

я тоже не сторонник ксенона в обычные отражатели, порой бывает желание разбить тому или иному человеку! а если в линзе стоит ксенон он ни кого не слепит. заметить, дороги внедорожники едут с ксеноном и не слепят. а почему? да потому что у них с завода стоит линзовая фара. так что линза+ксенон=ни кого не слепит:)

это чушь что ксен не слепит !тебе конечно может и нет, а для встречки так точно он неприятен!сама конструкция ПТФ рассчитана не на прямой луч света, а на рассеивание.может ксен в ПТФ и не слепит (если он настроен на свечение в землю) но то что встечка видит яркое пятно это точно !

все машины с ксеном в ПТФ сразу видны из далека, слишком большая яркость свечения!

Ксенон: разрешили или нет? Можно ли ставить ксенон в противотуманки

И, конечно же, любой автолюбитель может задуматься, можно ли ставить ксенон официально по своему желанию? Ответом будет «да». Процесс довольно непростой, но, собрав необходимую документацию, затратив до 30 000 рублей на заключения, оптику и комиссию, можно установить ксенон не только на иномарку, но даже и на ВАЗ.

Если у автовладельца установлены противотуманные фары, предназначенные именно для ксенона, то ему не стоит волноваться, а также это распространяется на владельцев иномарок, где ксенон стоял изначально. В основном, большинство иностранных производителей устанавливают противотуманки с маркировкой D.

Что нужно знать об установке ксенона в ПТФ в 2018 году: требования и закон

Все данные касательно права и законного монтажа указываются в ПДД РФ. Информация об утвержденных типах оптических устройств, а также их маркировки приведена в разъяснении Департамента ОБДД МВД от 2010 года. Данные о несоответствии источников освещения конкретному типу оптики указаны в разделе неисправностей пункта 3.4 ПДД. В соответствии с официальной информацией, несоответствующие осветительные приборы являются опасным дефектом, который автовладелец обязан устранить.

Еще почитать:  Сколько платят по потере кормильца на одного ребенка в 2018

Если законодательством утверждена возможность применения определенного типа оптики, то фары маркируются меткой с кругом. В нем располагается символ E, а за ним можно увидеть номер страны, в которой допускается использование лампочек. Маркировка должна включать в себя номер утверждения. Эти данные обозначаются на рассеивательном устройстве либо корпусе оптического прибора.

Использование ксенона в противотуманных фарах согласно закону

Использование внешних приборов освещения на любых автомобилях регулируется Правилами дорожного движения. То есть автолюбитель должен изучить их и придерживаться тех положений, которые там указаны. Давайте посмотрим, какую информацию дают нам ПДД относительно вопроса, разрешен ли ксенон в противотуманных фарах.

Практика последних лет в отношении вопроса разрешен ксенон в птф подтверждает указанное выше. Сотрудник ГИБДД, как правило, проверяет маркировку фар и используемых ламп. Если на стекле фары стоит маркировка, начинающаяся с буквы «D», тогда использование ксенонового света разрешено. Если же на фарах маркировка начинается с буквы «H», то в них можно использовать только галогеновые лампы.

Нештатный ксенон

Сам по себе ксенон в фарах не запрещен ПДД. Правонарушением является лишь тот случай, если ксенон незаконно поставить в фары галогенного освещения. Если же транспортное средство изначально было оборудовано ксеноновым освещением, то это не считается правонарушением. Помимо этого, самостоятельно можно устанавливать фары, которые изначально были оборудованы ксеноновым светом. Это также не является правонарушением и не облагается штрафом.

Дело в том, что такие фары создают повышенную аварийную ситуацию для участников дорожного движения, поскольку у них отсутствуют специальные отражатели. В результате этого ксеноновый свет ослепляет автолюбителя встречного автомобиля, из-за чего он может не справиться с управлением машины даже в том случае, если он имеет большой водительский стаж и произойдет ДТП. Поэтому транспортные средства с таким освещением попадают в разряд непригодных для эксплуатации.

Разрешен ли ксенон в противотуманках в России

Чтобы вы не установили у себя на автомобили ксенон, который не разрешен, необходимо немного подробнее рассказать о маркировке. Цоколи для галогенных световых элементов имеют в обозначении английскую букву H, если вы увидите в устройстве автомобиля такую, значит, о газовой системе придётся забыть.

Как видите, даже нормативные документы не дают однозначного ответа на вопрос, разрешен или нет ксенон. Из описанного выше выходит, что наличие в маркировке нужного обозначения позволяет сделать соответствующую модификацию. В то же время идёт речь про целый ряд параметров, которым должна соответствовать система.

20 Июл 2018      stopurist         86      

uristtop.ru

Можно ли применять ксенон в противотуманных фарах?

У этих ламп есть множество плюсов, таких как экономичность, долговечность и широкий спектр излучения, но есть и обратная сторона медали, поэтому большинство специалистов дорожного движения утверждают, что такие лампы не должны применяться на дорогах.

Внимание! Маркировку всех самых ходовых ламп можно сверить тут: https://etlib.ru/blog/933-markirovka-lamp

Поэтому согласно определённым пунктам в правилах дорожного движения ксенон имеет ограниченное применение. Отсюда может вытекать такой вопрос: «Можно ли применять ксенон в противотуманных фарах?».

Есть множество отрицательных отзывов о ксеноновых лампах, хотя часть их необоснованна. Полагают, что их световой спектр настолько яркий, что они в большинстве случаев просто слепят встречных автомобилистов. Но этот фактор зависит не от мощности освещения, а от неправильной их установки, которую зачастую делают сами автолюбители. Но не каждый водитель знает, что установки ксеноновых фар требует определённых знаний.

Кратко о противотуманных фарах с ксеноном

Если вы решили произвести покупку противотуманных фар, то следует обратить внимание на их маркировку. Если там присутствует буква «Н», то это обозначает, что в данных противотуманках можно применять только галогенные лампы. Если же присутствует буква «D», то в таких фарах можно применять газоразрядные лампы, то есть ксенон.

Благодаря этой маркировке все сотрудники ГИБДД определяют законность установки ксенона в противотуманные фары. Если маркировка «D» присутствует, то установка ксенона законна, если же её нет, то вы установили ксенон в неположенные фары и будете оштрафованы, либо лишены прав.

При этом следует знать, что ксеноновые фары от заводов изготовителей имеют автоматический регулятор направления света фар. Таким образом, при включении фар они сначала направляют поток света в землю, по истечению некоторого времени световой поток уже направляется на дорогу до определённого уровня. Так же у всех ксеноновых фар должен присутствовать омыватель линзы.

На этот период времени модернизация галогенных ламп с помощью ксенона – запрещена!

Согласно закону при обнаружении такой модернизации вы будете лишены прав сроком 6-12 месяцев. Более того, вам могут запретить пользоваться автомобилем пока вы не замените все ксеноновые лампы либо на оригинальные от завода изготовителя, либо на галогенные.

Если же у вас противотуманные фары, в которых разрешается использование газоразрядных ламп, то волноваться не нужно. Это относится и к владельцам автомобилей, у которых такие лампы уже в базовой комплектации. Так как на всех этих фарах присутствует маркировка «D» и использование ксенона абсолютно законно.

driverstalk.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.