Самостоятельная тонировка стекол автомобиля


Самостоятельная тонировка стекол

Тонировку используют для придания автомобилю особого вида. Он становится элегантнее и практичнее, а у водителя меняется подход к нему. Каковы нюансы тонирования стекол и можно ли сделать это самостоятельно без помощи профессионала, разберем в данной статье.

Плюсы и минусы тонировки

Тонировка — это модное и широко распространенное явление в наше время. Автомобили, в которых нет ни одного тонированного окна, — это большая редкость. Оказавшись в таком салоне, чувствуешь себя как-то непривычно.

Именно поэтому большинство владельцев автомобилей тонируют стекла на своих машинах, и многие из них стараются сделать это самостоятельно. Чем же хороша тонировка и в чем ее существенные недостатки?

Поговорим сначала о плюсах, среди них можно выделить следующее:

Что касается минусов, то они таковы:

Сегодня ужесточено использование тонировки автомобиля, поэтому многие задумываются над тем, делать ее или нет. Зная о плюсах и минусах, человеку всегда легче определиться.

Как выбрать пленку?

Говоря о функциях пленки, можно отметить три важных пункта:

Для кого-то важен один из этих пунктов, а для кого-то — все. Исходя из этого, стоит осуществлять свой выбор.

Рынок пленки на сегодня богат как никогда, оттого и определиться не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы все таки сделать правильный выбор не стоит прислушиваться к мнению одного знакомого или довериться рекламе.

Пленок хорошего качества на рынке очень много. Среди самых популярных марок:

  1. Infinity.
  2. VA.
  3. Contrast.
  4. Solamatrix.
  5. Johnson и другие.

Первое, что интересует покупателя, — это качество продукции.

Потратить время на изучение форумов автолюбителей — отличный вариант, это позволит собрать разные мнения.

Обращаясь в автомастерскую за услугой тонировки, владелец авто знает, что за качество отвечает мастер, а вот при самостоятельном выполнении выбирать придется одному.

Во-первых, материал пленки должен соответствовать требованиям ГОСТ 5227-88. К нему Госстандартом РФ были внесены поправки, в связи с чем требования сегодня таковы:

Во-вторых, необходимо знать, какие виды пленки встречаются на рынке. Разделим их на группы и опишем:

  1. Цветной материал. Он пропускает радиоволны, не дает бликов, смотрится строго, очень распространен.
  2. Инфинити — металлический слой расположенный снаружи, что создает дополнительную защиту для стекол.
  3. Металлик — слой расположен внутри, который защищает стекло и препятствует нагреву салона автомобиля.
  4. Карбон. На вид он смотрится как металлик, т. к. имеет металлический оттенок, но на самом деле не содержит алюминия.
  5. Переходная пленка — цветной материал с металлическим напылением, при этом верх стекла остается защищенным, а низу не уделяется особое внимание.

Выбрать можно любой из описанных типов пленок. При покупке важно попросить у продавца сертификат соответствия.

Необходимые материалы и инструменты

С чего начать самостоятельное нанесение пленки? Конечно же, с подготовительного процесса. Определимся, что именно необходимо для того чтобы начать работу.

Список не очень велик, в него входит:

Некоторые хозяева автомобилей обходятся одним только шпателем.

Пошаговая инструкция по тонировке

Проводят тонировку в светлом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Заранее оговоримся, что затонировать заднее стекло самостоятельно не получится, можно даже не пытаться. Как правило, тонируют только передние и задние боковые стекла.

Очищение

Для очищения понадобится пульверизатор и моющее средство. Сначала тщательно моются окна от пыли, грязи и жира. На них не должно оставаться никаких подтеков и следов. Рекомендуется опускать стекло автомобиля при мытье.

Если очистку произвести правильно, то пленка ляжет идеально ровно. После этого подготавливают мыльный раствор. На полтора литра воды берут 5 капель специального шампуня или жидкого мыла.

Выкройка

Пленка из рулона разрезается ножом на отдельные куски. Важно сделать небольшой припуск в 5-10 миллиметров. Простой способ сделать выкройку — намылить окна и приложить к ним пленку. Но только делать это нужно защитным слоем наружу, там, где нанесен прозрачный лайнер. После процедуры вновь нужно очистить окна, предварительно вырезав пленку согласно выкройке.

Нанесение

Наносят пленку с внутренней стороны стекла. Руки при этом должны быть чистыми. Чтобы пленка лучше ложилась, нужно использовать мыльный раствор. Нанося небольшое количество мыла, постепенно, понемногу нужно снимать защитную пленку и наклеивать на стекло.

Чтобы не образовывался и не задерживался воздух, используют чаще всего шпатель. Им работают разглаживающими движениями от центра к краям. Необходимо стараться выдавить раствор из-под слоя пленки. Хорошо, когда при нанесении человеку помогает еще кто-нибудь. Работать нужно слаженно и в разных направлениях. Правильное нанесение — это своеобразное искусство.

Если в процессе работы возникают вертикальные складки, строительный фен поможет их разгладить. Горизонтальные — греть нельзя!

Обрезка излишков — это тоже дело тонкое. Пленка должна немного покрывать непрозрачную область стекла. Если нож к этому моменту затупился, его кусочек нужно отколоть. По окончании пленку прячут под уплотнитель стекла, предварительно сняв лайнер. Нужно сделать это максимально аккуратно, чтобы пленка не испачкалась, касаясь чего-нибудь.

Для тех, кто ни разу не видел, как производится тонировка, не мешало бы предварительно потренироваться в наклеивании при помощи недорогого материала. Тонировка — процесс не из легких, поэтому не стоит относиться к данному вопросу легкомысленно. На это уйдет время и некоторые средства. Поэтому чтобы ваш автомобиль по-настоящему преобразился, сделайте работу качественно.

advicelawyer.ru

Самостоятельная тонировка стекол автомобиля

Самостоятельная тонировка стекол автомобиля

Без сомнений, тонировка стекол в автомобиле – это один из самых важных элементов внешнего тюнинга. Тонировать свой автомобиль или нет – это, конечно же, выбирать вам. В этой статье мы расскажем вам и покажем, как необходимо правильно выполнять тонировку стекол пленкой в автомобиле своими руками.

Содержание

Процесс тонировки стекол в автомобиле довольно трудоемок и требует аккуратности и предварительной подготовки. Рынки на сегодняшний день предлагают очень большой выбор тонировочной пленки. Мы в свою очередь посоветуем вам не приобретать дешевые китайские наборы на подобие «Сделай сам», а купить только качественную в рулонах тонированную пленку для автомобильных стекол. Также мы советуем вам прислушиваться к рекомендациям продавцов-консультантов, которые торгуют тонировочными пленками, где вы сможете купить и все необходимые для работы инструменты.

Один раз увидеть лучше, чем потом сто раз услышать. Поэтому для начала вам не помешает скачать и просмотреть какое-нибудь обучающее видео, которое расскажет о тонировке стекол в автомобиле своими руками.

1

Готовимся к работе — что понадобится?

Для самостоятельной тонировки стека в автомобиле вам будут необходимы такие инструменты:

  1. распылитель,
  2. губка,
  3. мягкая и жесткая выгонка,
  4. бумажные салфетки,
  5. линейка,
  6. скрепер,
  7. нож,
  8. фен.
При работе с тонировочной пленкой необходимо использовать водно-мыльный раствор (1,5 л воды на 5 капель шампуня).

Далее, тщательно перемешиваем этот раствор, используя емкость из-под распылителя. Перед тем, как начать тонировать стекла, необходимо произвести их наружную чистку с помощью приготовленного раствора.

2

Выкраиваем тонировочную пленку на боковые стекла в автомобиле

Тонировка бокового стекла

Всегда необходимо выкраивать пленку вдоль рулона и следить за тем, чтобы кусок, который вырезается на пару сантиметров больше, превышал длину стекла. Пленка для тонировки на глухие стекла должна выкраиваться так, чтобы выкройка была на пару миллиметров больше, чем прозрачный район стекла. Следить необходимо за тем, чтобы лезвие ножика было очень острым. Для этого необходимо своевременно отламывать затупившуюся часть лезвия.

3

Процесс выкройки пленки для тонировки на заднее стекло автомобиля

Выкройка пленки

После борьбы со складками, смачиваем поверхность стекла и самой пленки, затем аккуратно необходимо разгладить выкройку, чтобы она приняла форму стекла и, конечно же, без складок. Разглаживать выкройку необходимо от центра стекла, двигаясь к его краям во всех направлениях, используя выгонку.

4

Нанесение пленки для тонировки на боковое стекло автомобиля

Смачиваем поверхность стекла и с помощью скрепера очищаем его нижнюю часть. Потом опускаем его на пару сантиметров, смачиваем и тоже чистим с помощью скрепера. Потом необходимо вымыть стекло жесткой губкой и вытереть насухо с помощью резиновой выгонки.

Перед тем, как наносить пленку, необходимо обильно смочить стекло. Потом с выкройки снимается на две трети лайнер, который защищает клеевой слой, и смачиваем клеевую поверхность. Этот процесс желательно проводить на заднем стекле автомобиля, прикладывая выкройку клейким слоем наружу.

Концы пальцев на руках рук должны быть чистыми, мы их смачиваем, так как потом нам необходимо будет касаться клеевого слоя пленки.

Аккуратно берем выкройку и кладем ее на уже подготовленную поверхность стекла так, чтобы клейкий слой мог касаться только поверхности стекла, а не касался уплотнителя и прочей поверхности. Нужно выровнять пленку по верхней кромке. Убедившись, что зазоров и просветов нигде нет, начинаем осторожно выдавливать раствор с-под пленки. Выдавливать воду необходимо от центра к краям, используя резиновую, а после — жесткую выгонку. Затем при помощи выгонки и фена фиксируем у верхней кромки стекла саму пленку.

Поднимаем стекло. Затем отгибаем нижнюю часть выкройки, которая защищена лайнером и хорошо смачиваем стекло раствором. Далее нужно осторожно полностью удалить лайнер. Аккуратно заправляем пленку для тонировки под уплотнитель стекла. Дальше нам необходимо отжать внутренний горизонтальный уплотнитель при помощи выгонки и, заправляя тонировочную пленку, следить, чтобы она не заламывалась, и выдавливаем раствор из под пленки при помощи жесткой выгонки. Выжимаем воду сильными движениями от середины к краям и сверху вниз. Необходимо убедиться, что под пленкой не осталось влаги.

Тонировка заднего стекла

Очистка и оклейка малых глухих стекол идентичны.

5

Нанесение пленки для тонировки на заднее стекло автомобилей Снимая лайнер, необходимо сразу смочить оголившийся клейкий слой водно-мыльным раствором. Далее осторожно заносим пленку на стекло, стараясь, чтобы она не скрутилась или не заламывалась.

6

Оклейка светоотражающей полосой лобового стекла

Полоса на лобовом стекле

Необходимо помнить, что в работе нужно использовать специальные лезвия, которые не оставляют царапины на стекле. Разглаживаем выкройку от горизонтальных складок. А с помощью фена и выгонки разогреваем и разглаживаем вертикальные.

И под конец, мы хотели бы отметить, что процесс тонировки стекол в автомобиле – не самое простое времяпрепровождение, если у вас отсутствует должный опыт.

Но если вы захотели выделить свой автомобиль из серого большинства «стальных коней», то мы советуем обратить внимание на такие виды тюнинга автомобилей, которые вы и без особых усилий сможете выполнить самостоятельно: установку литых дисков, красивая неоновая подсветка автомобилей, а также светодиодная подсветка салона автомобиля.

Читайте также: Ремонт рулевого управления и его техническое обслуживание

КОММЕНТАРИИ: (0)

www.remonto5.ru

Самостоятельная тонировка стекол автомобиля

Тонировка стекол автомобиля очень популярна в наши дни, не смотря на различные запреты и штрафы со стороны органов власти. Некоторые водители тонируют все стекла, другие предпочитают тонировать только задние.  Очень эффектно выглядит тонировка стекол пленкой, оттенок которой близок к цвету самого автомобиля. Западные производители авто уже в течение довольно длительного времени производят тонировку стекол ещё на конвейере. Такая пленка пропускает необходимое количество света, являясь при этом практически не заметной глазу.

Автолюбителю не стоит особо увлекаться тонировкой. Перед тем как наносить тонировочную пленку на стекла автомобиля необходимо знать, что это следует делать в соответствии со стандартами действующего ГОСТа. Согласно ГОСТу 5727-88, светопропускаемость ветровых стекол должны быть не менее 75% света, а остальных – не менее 70%.

Качественная тонировка – процедура достаточно дорогостоящая, и, если Вы хотите сэкономить или не хотите прибегать к услугам специалистов, то Вы можете выполнить правильную тонировку автомобиля по ГОСТ самостоятельно. Для этого Вам понадобится 3-4 часа свободного времени и следование нескольким простым правилам.

Правила тонировки стекол автомобиля пленкой

  1. Стекла, которые Вы собираетесь тонировать, необходимо снять (производить тонировку, не вынимая стекол, качественно не получится). После этого необходимо тщательно очистить стекла от пыли и грязи. Для этого достаточно будет вымыть стёкла теплой водой, но главное, чтобы не оставалось никаких следов загрязнений. Вырезая пленку, важно не забыть оставить припуск в несколько сантиметров с каждой стороны. Вырезать лучше лезвием или канцелярским ножом на ровной поверхности.
  2. Наливаем в небольшую емкость воду с добавлением шампуня, протираем данным раствором поверхность стекла и избавляемся от излишков жидкости с помощью лезвия. После этого Вам необходимо снять прозрачный защитный слой от пленки. Для того, чтобы она легче отходила от клеевой поверхности, нужно непрерывно ее опрыскивать водой. Для соединения пленки со стеклом необходимо, чтобы стекло тоже было влажным.
  3. Нанеся пленку на стекло необходимо избавиться от образовавшихся воздушных пузырей. Для этого нам пригодится обычный резиновый ластик. Сгоняем собравшийся воздух и влагу от центра стекла к его краям. Не давите сильно на стекло, так как это может повлечь повреждение пленки.
  4. Перед тем как обрезать излишки пленки, необходимо подождать 6-7 часов, которые необходимы для ее высыхания. Не рекомендуется отрезать излишки пленки полностью, лучше оставить с каждой стороны запас по 0,5 см. После того, как тонировочная пленка высохла можно ставить стекло на место. Не забывайте  о том, что в течение нескольких дней не следует пользоваться стеклоподъемниками, чтобы не повредить пленку.

Тонировочная пленка защищает салон автомобиля от выгорания, бережет глаза водителя от слепящего света фар на дороге, от яркого солнца.

pro-tachku.ru

Самостоятельная тонировка стекол автомобиля. Тонировка своими руками

Перед тем как приступить к тонировке стекол собственного автомобиля, требуется ознакомиться с ГОСТом, который регламентирует допустимое светопропускание стекол автомобиля (ГОСТ 5727-88). В соответствии с этим документом оговариваются общие тех. условия и Постановлением Госстандарта РФ №363.

Допустимые нормы светопропускания тонированных стекол автомобиля

Согласно выше обозначенного постановления, нам с Вами разрешается затонировать лобовое стекло, однако не более, чем на 25 процентов. Предел тонирования стекол передней двери составляет — 30 процентов. Целиком разрешается затемнить заднее стекло, однако лишь при условии того, что автомобиль оснащен зеркалами заднего вида.

Что же обозначает процентное соотношение светопропускания стекла? Это величина, которая характеризует процент поглощения светового потока. Самое интересное в этой ситуации то, что даже новое стекло в большинстве случаев, чуть-чуть не дотягивает до недопустимых пределов, т.к. процент светопропускания нового стекла приблизительно равен 20. Именно поэтому подобрать тонировочную пленку, которая после инсталляции на стекла авто сможет соответствовать ГОСТу, практически не возможно! Следует помнить, что потертое стекло, обладает еще меньшим показателем.

Смысл тонировки стекол автомобиля.

До недавнего времени, законно пройти техосмотр автомобилю с тонированными передними или лобовым стеклом, было почти нереально? И что уж греха таить, почти все такие автомобили имели талон техосмотра, только благодаря «волосатой лапе» в органах! Вопрос является спорным и каждый принимает решение по нему своими силами.

Конечно же плюсов у тонированного авто больше. Это не только лишь визуальное изменение автомобиля, но еще и дополнительная защита стекла от появления сколов, которые с течением времени могут привести к его порче. Этот фактор особенно актуален на наших, российских дорогах. Салон такого автомобиля намного меньше  выгорает под действием солнечных лучей. Тонировка стекол не только лишь украшает облик автомобиля, но еще и довольно практична и экономит денежные средства автовладельца.

Минус только один, ухудшение видимости в ночное время суток, а  некачественная тонировочная пленка —  искажает видимость, возможно помутнение видимости через тонированное стекло.

Тонировка стекол автомобиля своими руками.

Авто тонировка. Установка плёнки Armolan.

Итак, если Вы решили своими руками тонировать стекла автомобиля, то для начала требуется приобрети тонировочную пленку. Мы не рекомендуем пользоваться дешевой китайской, так как она порой просто отвратительного качества, и ездить на таком автомобиле просто небезопасно! Хорошая пленка  стоит денег.

Из подручного инструмента необходимы: пластиковый или резиновый стикер ( обычно, поставляется  в комплекте с пленкой), мыло, канцелярский нож, и чистая вода. Помещение должно быть чистым и не пыльным, если работу предстоит осуществлять на свежем воздухе, то позаботьтесь о том, чтобы вокруг Вас не было насекомых и прочего мелкого мусора.

Существует два способа нанесения тонировочной пленки на стекла Вашего автомобиля. Первый способ потребует от Вас разборки обивки двери и извлечение стекла полностью. Так удобнее вымерять и наносить пленку, но в таком случае появляются лишние трудозатраты! Второй способ заключается в нанесении пленки без разбора двери по форме стекла.

После того, как все разметочные работы закончены, и пленка нужных форм и размеров уже вырезана, можно приступать к нанесению пленки. Сперва необходимо опрыскать стекло водой, после приложить пленку к стеклу и начать «выгонять» пузырьки воды от середины. Будьте осторожны, одним неверным движением Вы можете загубить всю работу и поцарапать пленку!

autoclub36.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.