Снятие тонировки своими руками


Как снять тонировочную пленку своими руками? Процесс снятия тонировки самостоятельно

С введением ужесточения административной ответственности за эксплуатацию транспортных средств, стекла которых затонированы сверх установленной нормы, у многих автовладельцев возникают проблемы с удалением тонировочной пленки.

Для проведения такой работы можно обратиться на СТО, но также снять тонировку со стекол автомобиля можно и своими силами.

Какие инструменты необходимы для снятия тонировки

Основной инструмент, который понадобиться для этого – строительный или в крайнем случае обычный фен. Чтобы работать с этими приборами необходимо электричество, поэтому стоит поставить свою машину рядом с розеткой. Кроме того, нужны будут острое лезвие или нож, средство для мытья окон и несколько ненужных газет или салфетки.

Приготовьтесь к тому, что сам процесс удаления тонировочной пленки может занять несколько часов, к тому же потребуется ваша аккуратность и терпение. Хорошо будет, если Вы пригласите для такого дела своего друга или подругу.

Процесс снятия пленки тонировочной самостоятельно

Можно начать работу с боковых стекол, предварительно немного их опустив. Начинайте с верха стекла.

Включите фен в режим, когда температура выдуваемого им воздуха будет составлять около 45-50 градусов – при высокой температуре пленка может начать плавиться и удалить ее потом будет во много раз труднее, а также от перепада температуры может лопнуть стекло.  И поэтому, держите фен на расстоянии 15 см от стекла.

Направьте струю воздуха из фена на верхний край стекла, и равномерно прогрейте пленку. Когда пленка прогреется, используя лезвие или другой подходящий острый инструмент, отделите её от стекла. Оптимальный вариант — это снимать тонировку со стекла по диагонали, т. е. в направлении сверху вниз.

Участки, на которых пленка отделяется с трудом, нужно дополнительно прогреть феном.

В случаях, когда тонировка стекол производилась со снятием стекол с автомобиля, то и при её удалении часто приходится стекла снимать или разбирать пакеты дверей.

Чем снять клей от тонировки?

После того, как пленка будет удалена со стекол, на них останутся следы клеящего состава и здесь же возникает вопрос, чем снять этот клей от тонировки.

Удаляются такие следы средством для мытья стекол. Нужно распылить или иным способом нанести это средство на стекло и прогреть обрабатываемый участок всё тем же феном. При этом нужно сразу же, пока стекло теплое, вытереть следы клея смятой газетой или салфеткой.

Процедуру при необходимости нужно повторить несколько раз, добиваясь приемлемого результата.

Видео: как снять тонировочную пленку и следы клея.

Как видите ничего сложного нет в снятии тонировки самостоятельно. Берем и делаем, и экономим энную сумму денег. Удачи!

Другая статья по теме: съемная тонировка своими руками, как её сделать и установить на автомобиль.

(1 раз, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

avto-i-avto.ru

Снимаем тонировку своими руками

Последние изменения в Кодексе об административной ответственности, предусматривающие высокие штрафы за нанесение тонирующего покрытия на передние стекла, побуждают задуматься о том, как снять тонировку и желательно самостоятельно.

Конечно, в преддверии летнего сезона было бы уместнее поговорить о нанесении тонировки, однако в силу вышесказанных факторов, совет о том, как самостоятельно снять тонировку будет более актуален. При этом вам не обязательно ехать в специализированные центры и обращаться за помощью к специалистам, вы можете удалить тонирующую пленку и своими силами, а с помощью наших советов это будет легко и быстро сделать. Существует несколько способов ликвидации тонировки, но обо все по порядку.

Для первого способа удаления пленки вам потребуется парогенератор или промышленный фен; можно также снять тонировку, что называется на сухую, т.е. банально лезвием, но самым удобным и быстрым является третий способ, для которого нам понадобится мыльный раствор и лезвие. Обо всех способах рассказывать не будем, так как названия говорят сами за себя, а вот на третьем остановимся и поведаем о нем подробно.

Для начала следует подготовить пульверизатор для воды, лезвие от строительного ножа, воду, моющее средство для посуды, а также бумажные салфетки.

Смешиваем воду с небольшим количеством моющего средства (в пропорции 3:100). Затем наполовину приоткрываем стекло и распыляем между тонировочной пленкой и верхней частью стекла заранее приготовленный мыльный раствор. Теперь нужно подождать несколько минут, после чего с помощью лезвия, стараясь не поцарапать стекло, отделяем край пленки, чтобы за него можно было уцепиться рукой. Не жалеем мыльного раствора, он заметно облегчает процедуру снятия пленки. Как только появится возможность ухватиться за край пленки, беремся за него и аккуратно тянем вниз, наша цель – снять тонировку целиком за раз. Не торопимся, терпение и только терпение! И опять-таки не забываем про мыльный раствор! И таким образом до самого конца. В идеале, конечно, пленка должна сняться легко и быстро, без остатков клея на стекле, но если же вы давно ездили с тонировкой или же ее качество оставляет желать лучшего, то не исключено, что вам придется помучиться, а в худшем случае, и вовсе без фена не сможете ее удалить.

Удаление остатков тонировочной пленки

Ну вот, пленка снята, теперь необходимо при помощи все того же мыльного раствора и лезвия удалить со стекол остатки клея. Работать с лезвием нужно крайне осторожно, стараясь не пораниться самому и не испортить стекло. Завершающим этапом удаления тонирующего покрытия со стекол является его мойка и высушивание, для этого нам и понадобятся в начале указанные салфетки. Готово!

В среднем процедура снятия тонировки занимает порядка получаса, а самостоятельное ее осуществление позволяет сэкономить время и деньги. Однако описанный вариант ликвидации тонировки уместен только для боковых стекол, если вы хотите снять пленку с заднего стекла, то во избежание проблем рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам, у которых есть достаточный опыт, позволяющий им во время удаления тонирующего покрытия не повредить механизм обогрева заднего стекла.

Теперь вы можете смотреть на мир из салона своего автомобиля сквозь прозрачное и чистое стекло, вам не страшны инспекторы ДПС и штрафы, однако придется столкнуться с некими неудобствами, которыми грешит нетонированный автомобиль.

Если вы, дорогие читатели, являетесь владельцем нетонированного автомобиля, то, возможно, пришло время нанести пленку, но не подумайте, мы говорим лишь о тонировке задних стекол, которая заметно спасает от палящих солнечных лучей. Главное – не ошибиться с выбором, который, к слову, сегодня довольно велик – съемная, арт-покрытие, напыление, стандартная пленка – каждый выберет наиболее подходящий именно ему вариант.

Удачи на дорогах, любите свой автомобиль, главной дороги и отсутствия помех!

carnovato.ru

Как снимать тонировку самостоятельно

Тонированными стеклами в машине сейчас никого не удивишь. Это популярный и доступный по цене элемент тюнинга. Иногда, по ряду обстоятельств тонировочную пленку нужно удалить со стекол, но не всем автомобилистам известно, что для проведения этой процедуры вовсе не обязательно обращаться к мастерам автосервиса. С этой задачей сможет самостоятельно справиться не только водитель со стажем, но и начинающий автомобилист.

Как снять тонировку со стекла самостоятельно

Снять тонировку феном

Достаточно распространенный метод удаления, который заключается в тепловом воздействии на пленку, вследствие чего клеевая основа разрушается, и пленка легко снимается.

Полезный совет

Проводить эту процедуру нужно исключительно в теплое время года.

Для выполнения процедуры потребуется не так уж много:

Начинать нагрев лучше с заднего маленького стекла. Помощник направляет поток теплого воздуха на край тонировки, которая начинается в верхнем углу. Держать фен или парогенератор рекомендуется на расстоянии не менее 5 сантиметров от стекла в течение одной минуты. Оптимальная температура воздушного потока, при которой пленка станет мягкой, а клей будет размягчаться, составляет 40 градусов. Попадание горячего воздуха на пластиковые и резиновые элементы автомобиля недопустимо. Пока помощник прогревает тонировку, другой человек может начинать поддевать пленку острым предметом, пока край удастся захватить руками. Если она легко отслаивается, значит, пришло время ее аккуратно и неспешно потянуть на себя. Тем временем помощник продолжает отпаривать по ходу удаления.

При правильном выполнении работы, клей отойдет вместе с тонировкой, и стекло останется практически чистым. Таким образом, нужно поступить с остальными окнами, а в завершение манипуляции, вымыть стекла средством для окон и вытереть чистой сухой тряпкой.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как снять тонировку с автомобиля при помощи фена.

Газеты и мыльный раствор

Самый примитивный, но действенный метод удаления пленки. Для его выполнения потребуется всего лишь много газет и мыльный раствор.

На поверхность, к которой приклеена пленка, прикладываются газеты и обильно смачиваются мыльным раствором, так, чтобы они хорошо зафиксировались. В состоянии отмачивания, автомобиль необходимо оставить не менее, чем на час. Газеты нужно периодически смачивать раствором, по мере их подсыхания. По истечении указанного времени газеты легко удаляются вместе с тонировкой, не оставляя следов клея на окнах.

Ниже вы можете просмотреть видео о том, как снять тонировку своими руками с помощью мыльного раствора.

Нашатырный спирт и целлофан

Применение этого метода наиболее эффективно в очень жаркий день. Нашатырь прекрасно воздействует на клей, разрушая его структуру, поэтому процедура удаления проходит достаточно легко. Учитывая использование аммиака, настоятельно рекомендуется прикрыть все элементы автомобиля (кроме окон) строительной пленкой.

Что потребуется:

Мусорные мешки необходимо разрезать, чтобы они были больше площади окна. На внешнюю сторону стекла распыляется мыльный раствор, и накрывается целлофаном. А на внутреннюю сторону (к которой приклеена тонировка) обильно наносится нашатырный спирт, и тотчас укрывается мусорными пакетами. Для создания парового эффекта, края пакетов можно зафиксировать скотчем. Эта процедура длится не менее часа. А по истечении времени, остается лишь беспрепятственно удалить пленку и вымыть окно.

100-avto.ru

Снятие тонировки со стекол автомобиля своими руками

Тонировка на дорогах встречается чаще любых других видов доработки авто. Плёнку наклеивают с целью улучшения дизайна, защиты от сторонних взглядов, сокращения нагрева салона, предотвращения выцветания обшивки и повышения комфорта пассажиров. Есть ряд существенных причин для снятия покрытия со стёкол. Перед тем, как снять тонировку со стекла самостоятельно, следует подготовить покрытие, обработав его вспомогательными средствами.

Когда возникает необходимость снятия тонировки с автомобиля

Причины для демонтажа должны быть весомые, так как удаление тонировки лишает ряда преимуществ, которые дает плёнка.

Основания для устранения:

Одна из причин снятия пленки со стекол это — плёнка нарушает нормативы в отношении светопропускания

Автолюбители решаются очистить стёкла преимущественно в случае нарушения нормативов. Ездить с плёнкой, поглощающей свыше 30% светового потока рискованно, так как сотрудники ГИБДД могут остановить и проверить уровень пропускания света. При выходе за пределы нормы выписывают штраф 500 рублей, а при повторном нарушении – 1000 рублей.

Как и чем не надо снимать тонировку со стёкол автомобиля

Процедура кажется простой, особенно увидев действия профессионалов. Многие владельцы машин думают, что смогут снять плёнку просто поддев и потянув за край. Процедура действительно несложная, но требует определённых навыков, так как снять тонировочную пленку со стекла автомобиля требуется полностью, без остатков клея или частичек материала.

У процедуры есть ряд особенностей, а неумелые действия приводят к получению повреждений или разрушению стекла.

Если нет желания менять стёкла в автомобиле, следует придерживаться правил:

Снятие пленки со стекол авто

Способы удаления старой тонировки

Существует 4 эффективных метода, как снять тонировочную пленку со стекла автомобиля:

Эффективнее всего – это демонтаж тонировки с нагревом.

Снятие тонировочной пленки с феном

С нагревом

Один из эффективных способов, как снять тонировку со стекла – применить фен. Пригодится бытовой или строительный фен. Для удобства очистки плёнки потребуется помощник, он поможет выполнить работу значительно быстрее. Один человек прогревает тонировку, а второй понемногу снимет покрытие, не оставляя неровностей или клеевых пятен.

Пошаговая процедура, как снять тонировку с помощью фена:

Если не удалось снять материал одним движением и появились места с остатками клея, надо подогреть участок снова и убрать с него пленку шпателем.

Без нагрева

Проверенный способ самостоятельно убрать солнцезащитный слой – использовать моющую жидкость. Плёнка удерживается на основании за счёт силиконовой основы, которую легко отделить с помощью мыльной жидкости.

Альтернативные способы снятия тонировки со стекла

Как снять тонировку с машины раствором мыла:

Чтобы снятие прошло качественно, рекомендуется подогревать состав. В тёплом виде раствор наиболее эффективен. Указанным методом можно снимать плёнку как с лобового, так и заднего стекла, ведь способ отличается наименьшими рисками для поверхности.

Полезные советы по снятию пленки

Есть несколько основных правил для быстрого снятия светозащитной плёнки:

При использовании фена лучше прогреть большую поверхность стекла

При выборе, чем отмыть стекло от пленки, профессионалы отмечают высокую эффективность и безопасность мыльного состава.

Пошаговая инструкция по самостоятельным работам с плёнкой

Снятие тонировки с заднего стекла – это трудоёмкая процедура, если не знать секретов, которыми мы сейчас поделимся.

Удаление с нагревом

Один из простых способов, как быстро снять тонировку – использовать фен.

Пошаговые действия по демонтажу плёнки:

Прогревание поверхности выполняется феном до температуры 40-50°С

При отсутствии строительного, возможно использовать бытовой фен, но в силу ограниченной мощности прогрев и снятие производится в небольших областях. Метод обладает одним недостатком – необходим помощник, так как в одиночку выполнить процедуру будет сложно.

Снятие пленки без нагревания

Альтернативный метод – демонтаж плёнки без нагрева. Процедура легко выполняется в одиночку, но отличается трудоёмкостью и требует обязательного следования алгоритму.

Метод эффективен для плёнки китайских производителей, качественную американскую основу мыльное средство не возьмёт, для ее снятия надо применять фен.

Процедура удаления:

После удаления плёнки на поверхность наносится моющий раствор

Как снять тонировку с заднего стекла и фар?

Многие автовладельцы не подготавливаются перед тем, как снять тонировку с заднего стекла. Они используют подручные инструменты и механически отдирают плёнку. Этого делать не стоит, ведь есть риск повреждения основания.

Учитывая особенности поверхности при выборе метода, рекомендуется отдать предпочтение нагреву. Способ подходит лучше, он сопряжён с меньшими рисками для салона и нагревательных элементов, установленных на заднем стекле.

В отношении плёнки на фарах лучше использовать средства на основе нефтепродуктов:

Снятие тонировки с заднего стекла

При выборе подходящего способа убрать плёнку основываются на конечном результате. Иногда сложно предсказать последствия. Если метод не сработал, переходят к следующему.

Удаление остатков клея

После снятия плёнки нужно убрать клей. Лучше всего использовать концентрированный мыльный раствор и подождать пятнадцать минут. Спустя указанное время клей соскребается, и поверхность вытирается насухо. В конце стекло протирается спиртом или водой.

Рекомендации

Если причиной демонтажа является нарушение технических норм, можно нанести другой материал. Атермальная пленка отличается высокой степенью светопропускания видимого спектра света, но удерживает большую часть нагревающий лучей. Предварительно стоит уточнить, какая тонировка разрешена на передние стекла, и подобрать оптимальный вариант.

Наказание за тонировку наступает при езде с плёнкой, не соответствующей требованиям. Оно изменяется в зависимости от количества нарушений, и может достигать 1000 рублей.

Для водителя лучший вариант – электронная тонировка стекол, человек самостоятельно изменяет процент проникновения света, но покрытие относительно дорогое.

Originally posted 2018-05-14 14:46:26.

mensdrive.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.