Solaris фары противотуманные


120. Подключение штатных ПТФ с ДХО Hyundai Solaris [НЕ РЕКОМЕНДУЮ] — бортжурнал Hyundai Solaris 2014 года на DRIVE2

Привет всем! (:Давно я грезил мечтою о приобретении штатных ПТФ с ДХО, но цена за оригинал дико кусалась. На разборках в моем городе ничего нет, на авито и прочих сайтах по по моему округу тоже ничего не было. Но потом я наткнулся на эту запись товарисча Kamai606 Загорелся идеей и тут же заказал себе такие же ПТФ.Производитель: SATАртикулы:Правая ПТФ с ДХО — ST2212051RЛевая ПТФ с ДХО — ST2212051L

Да, это не оригинал, изготовитель компания SAT. По качеству изготовления вопросов абсолютно нет.

От каждой фары ПТФ идут 5 проводов, 2 провода от блока ПТФ и 3 провода от блока ДХО:

Блок светодиодных ДХО:1. Зеленый провод — плюс2. Красный провод — плюс для притухания светодиодных ДХО3. Черный провод — минус

Блок ПТФ:4. Черный провод — плюс5. Синий провод — минус

Все пять проводов идут в одну фишку (папа) и так как штатную фишку (маму) для подключения найти сложно, я отрезал от ПТФ штатную фишку (папу). Подключал все через влагзащитный 6-ти пиновый разъем (5-ти пиновый разъем не нашел, поэтому 6ой контакт просто отрезал) 2 разъема с установленными уже проводами — 580р.

6ти пиновый разъем, фото из интернета

Общая схема подключения ПТФ и ДХО:

Полный размер

схема подключения

Схема подключения ДХО1. Зеленый провод(+) от ДХО подключаем на синий(+) провод штатного ДХО2. Черный провод(-) от ДХО подключаем на черный(-) провод штатного ДХО3. Красный провод(+ для притухания) от ДХО протягиваем к 8ми пиновой фишке (которая подключается непосредственно в фару ближнего света) Там ищем +12в габарита.Провода такого цвета:Левая фара — Зеленый провод с черной полосой. Правая фара — зеленый провод. К этим проводам и подключаемся.По итогу имеет такую схему работы светодиодных ДХО:Заводим машину — горят ДХО в полный накал, включаем габариты — горят ДХО в полный накал, включаем ближний — ДХО притухают и работают в пол накала.

Схема подключения ПТФДля подключения я использовал комплект подключения ПТФ от приоры. Они бывают разные: с разными релюхами, с проводами разного цвета, без защитной гофры и т.д.Я взял такой комплект:

комплект подключения птф от приоры, фото из интернета

1. Синий провод (-) от ПТФ идет на кузов (массу) Минус каждой ПТФ я не параллелил а подключил по отдельности к болтам возле усилителя бампера с левой и правой стороны.2. Черные провода (+) от ПТФ я подключил к желтым проводам из комплекта подключения ПТФ от приоры, запараллелил их и подключил к реле, на контакт 87

Схема подключения Реле 98.3747-111Данная релюха отлично входит в блок предохранителей под капотом. Ищем свободное место (а оно там будет, если у вас нет с завода ПТФ) и вставляем.

1. Из предыдущего пункта стало понятно, что на 87ой контакт идет + от ПТФ2. На 30 контакт идет + от АКБ, с предохранителем на 15А3. На 86ой контакт идет на кузов (массу)4. на 85ый контакт идет управляющий синий провод из салона на кнопку вкл\выкл ПТФ,

Схема подключения кнопки:1. Из предыдущего пункта стало понятно, что синий управляющий провод идет на 85ый контакт реле, он тянется от кнопки вкл/выкл ПТф из салона авто. Так же к этому синему проводу я подключил провод, который пойдет на 14ый контакт в приборной панели, для индикации вкл/откл ПТФ2. Красный провод от кнопки подключается на розовый провод от корректора фар3. Черный провод идет на кузов (массу)4. Белый провод не подключал (это подсветка кнопки)

Саму кнопку я сделал таким образом:От кнопки приоры демонтировал верхнюю часть (шляпку) Из подрулевого блока вытащил заглушку кнопки ESP, дремелем отрезал верхнюю часть (шляпку) и приклеил ее к кнопке приоры, кнопку зафиксировал в блоке с помощью термоклея. Выглядит это все вот так вот:

В итоге что получаем: Яркие, правильно работающие ДХО, настоящие ПТФ, скрытую аккуратную кнопку и индикацию на приборке. Я доволен (:

Инфу по подключению черпал отсюда и отсюда

Всем спасибо, кто дочитал(:

=======================UPD: Через 3 месяца эксплуатации, перегорели по 1му диоду на каждой ПТФ=======================

www.drive2.ru

Процесс установки противотуманных фар на Хендай Солярис

Весь процесс установки противотуманных фар (ПТФ) можно разделить на три отдельных этапа:

На первом этапе необходимо выбрать подходящие фары, руководствуясь определенными принципами. Далее можно переходить ко второму этапу. На данной стадии установка противотуманных фар требует подготовки. Требуется снять уже имеющиеся устройства либо подготовить место для новых на «Хендай Солярис». Далее следует третий этап, на котором нужно будет с помощью определенных действий установить противотуманные фары. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Выбор противотуманных фар для автомобиля

Существует большое количество разнообразных специальных фар. Наличие плохой видимости на улице при движении на автомобиле может привести к трагическим последствиям. Чтобы такого не произошло, нужно тщательно и правильно выбирать противотуманные фары. При выборе их не стоит на первый план ставить эстетичность детали. Данное устройство не должно быть в первую очередь красивым, модным, выделяющимся или «крутым», как многие считают. Существует несколько главных правил для любителей автомобилей, руководствуясь которыми, нужно выбирать ПТФ.

Чтобы сделать правильный выбор для автомобиля, нужно сначала разобраться, почему обычные фары с ближним или дальним светом не помогают во время тумана и не позволяют достаточно хорошо осветить дорожное пространство в процессе движения по дороге.

Если включены фары ближнего света, то водитель на встречной полосе, конечно, не будет ослеплен, но такой свет позволяет увидеть очень небольшой отрезок дороги перед самим автомобилем и сбоку от него, т.к. направление света распространяется вдоль дороги, параллельно ей, или повыше. Что касается фар дальнего действия, то их свет однозначно ослепляет водителей на встречной полосе, но при этом самому водителю автомобиля позволяет увидеть дорогу на гораздо большем расстоянии. Это происходит благодаря тому, что свет от таких фар направлен относительно дороги вверх.

Туман не позволяет свету проникать дальше, вглубь, поэтому обычные фары не помогают в таких погодных условиях, а все потому, что туман — это скопление маленьких частиц влаги. Получается, что свет от фар не проходит через туман, т.к. вода отражает его. Таким образом, фары ослепляют водителя. Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, водителю «Хендай Солярис» нужно будет правильно установить противотуманные приборы и направить свет от них под правильным углом.

Для Hyundai Solaris можно выбрать самые удобные и эффективные устройства, но при этом пользы от них будет мало, а все из-за того, что противотуманки неправильно установлены. Все положительные стороны и преимущества модели будут сведены к нулю из-за такой ошибки. Водителям Hyundai Solaris нужно учесть то, что туман располагается относительно машины очень низко, ближе к земле, но на землю не опускается.

Беря во внимание этот факт, противотуманки нужно устанавливать несколько ниже, чем обычные фары. В этом случае поток света будет идти как бы под туман. Верхняя сторона луча достаточно четкая и не будет попадать на туман, если правильно расположить приборы, а водитель, в свою очередь, не будет страдать от отражаемого света во время езды.

Есть условия, которые обязан выполнять любой автолюбитель при проведении монтажа противотуманных фар, в том числе и автовладельцы Hyundai Solaris. Обязательно требуется устанавливать только две фары, а не одно противотуманное устройство. При этом они должны располагаться не ниже 25 см от дороги (от нижней стороны рассеивателя) и не дальше 40 см от края машины (от верхней стороны рассеивателя). Самой эффективной дистанцией между центрами световых потоков обоих устройств будет приблизительно 1,2 м.

Когда выбираются противотуманные осветительные приборы для «Хендай», нужно обратить внимание на материал, из которого они изготовлены, и на их цвет. Материал, используемый для изготовления фар, стекло. Самыми эффективными против тумана являются фары бело-молочные и желтые, а вот красные или синие для машины, в том числе и для «Хюндай», лучше не выбирать.

Они совершенно не помогут в тяжелых метеорологических условиях, а более того, могут стать причиной для наложения штрафа (их запрещено устанавливать спереди). Существует еще один небольшой момент с цветовой гаммой этих устройств. Если сами фары желтые, то лучше вставить внутрь них лампочку белого цвета, а если беловато-молочные, то, наоборот, эффективнее будет желтая лампочка.

Следует знать, что противотуманные фары имеют специальные обозначения. На них можно легко найти код маркировки. Он располагается на стекле устройства либо на его основной части — корпусе. Если агрегат прошел все тестирования, то он получает сертификат качества и разрешение на эксплуатацию. Фара с такими критериями имеет код Е и числовой код (одна или две цифры), который указывает на страну-производителя. Буква В на устройстве говорит о том, что данный агрегат является противотуманным. Мощность лампочки, которая располагается в противотуманном устройстве, должна быть в пределах 50-60 Вт. Лампа должна иметь одну нить. Подходящая маркировка лампы — Н-1 или Н-3.

Снятие и установка противотуманных фар

Данный процесс достаточно универсален для автомобилей и прост, так что его могут осилить и начинающие автолюбители. Его можно охарактеризовать несколькими этапами. Чтобы снять устройство, необходимо отключить в батарее-аккумуляторе клемму (отрицательную). Затем необходимо освободить разъем в фаре. Далее видна будет лампочка, которую нужно повернуть против часовой стрелки, а затем снять. После этих действий можно будет вытянуть винты, а тогда уже снять и сам фонарь.

Эти действия помогут освободить место для новых противотуманных устройств. После того как место освободится, устанавливаются новые противотуманные фары. Потом присоединяется сам разъем к этим фонарям, после чего уже отрицательный вывод можно прикрутить к аккумуляторной батарее.

Как утверждают производители, для машины марки «Хендай Солярис» противотуманную оптику можно заказывать не во всех случаях. В некоторых комплектациях «Соляриса» нет даже подвода для противотуманок. Вместо этого там расположена декоративная решетка. В этих случаях очень сложно подвести проводку и все остальные элементы для монтажа светового устройства. На наиболее дешевых вариантах данного автомобиля не установлены реле под противотуманное оборудование.

Особенности установки ПТФ в «Хендай Солярис»

Для «Соляриса», в зависимости от его разновидности, предусмотрены две инструкции по установке ПТФ. Для автомобилей с комплектацией типа «актив» и «оптима» инструкция будет очень отличаться от предназначенной для комплектаций «базис» и «классика». Суть ситуации заключается в том, что для «Хендай Соляриса» реле расположено производителями в двух местах.

Первое из них находится в районе реле для габаритных огней и ближних фар а второе — недалеко от ног водителя, с левой стороны. В этом месте расположено реле, которые отвечают за передний и дальний свет. Трудность установки ПТФ в «Солярисе» заключается в том, что они не просто присоединены, а припаяны. К тому же в классической и базовой комплектации совсем отсутствует возможность расширить ее со временем, а реле для установки противотуманных фар отсутствует.

Установка ПТФ на комплектации «актив» и «оптима»

Для осуществления процедуры монтажа необходимы будут специально подобранные противотуманные фары для автомобиля, некоторый перечень противотуманного оборудования и подрулевой переключатель. К тому же надо будет найти клеммы, которые подошли бы под этот автомобиль. Это будет достаточно трудно осуществить. Но автолюбители используют клеммы Hyundai Accent или Getz. Необходимы будут при монтаже вспомогательные материалы, такие как гофра, изолента, скотч и термоусадка.

Перед тем как приступить к установке противотуманного оборудования, необходимо подготовить сам автомобиль, т.е. открыть или убрать некоторые элементы внутри и снаружи машины. Например, необходимо снять пластик возле руля и в нижней части в салоне. Потом убирается сам руль и часть панели приборов. Нужно подготовить бампер. Сначала следует открутить несколько болтов. Они расположены внизу, под капотом. Потом можно свободно убрать сам бампер из пазов, при этом аккуратно и медленно раскачивая его.

Нужно аккуратно, без повреждения хрупких крепежей, снять заглушки. Можно их укрепить за счет специального силиконового герметика. Потом прикручиваются сами фары. Если проводов в комплекте не было, то можно использовать их от «Лады Калины». Один из кабелей прикрепляется в кузове, а второй вытягивается под капот. Потом нужно поставить обратно бампер. Работы снаружи автомобиля закончены.

Далее выключается аккумулятор. Перед тем как снимать руль, нужно вытянуть подушку безопасности. При этом сигнал тоже отключается. Теперь нужно выключить старые разъемы и снять переключатели, правый, а потом левый. Левый заменяется на новый. Убирается верхушка приборной панели. Возле ног есть реле, там нужно поработать с кабелями — в инструкции по установке ПТФ все изложено. После этого требуется проверить всю электронику и обратно прикрутить крышку панели приборов и руль.

Установка ПТФ на классической и базовой комплектациях

Как уже было сказано выше, на этих разновидностях нет в наличии реле и электроконтактов. Эти элементы системы требуется приобрести самостоятельно и заранее, вместе с предохранителями.

Теперь нужно установить противотуманное оборудование, как было описано ранее. Отличительной особенностью является то, что провод с плюсом не нужно тянуть в сам салон, а необходимо оставить его под капотом. Далее протягивается проводка и кабели так, как указано в инструкции к новым противотуманным фарам. Дальше снимается переключатель под рулем и заменяется на новый.

После некоторых манипуляций присоединяются еще два кабеля, которые отвечают за выключатель и за приборную панель. После этого можно уже подключать аккуратно фары. Это будет выгоднее и удобнее. Теперь нужно провести изоляцию для всех кабелей и проверить, работает ли установка. После этого проводится сборка в обратном порядке. Чтобы все получилось правильно, а противотуманные фары работали бесперебойно, нужно детально изучить инструкцию к ним и придерживаться всех указаний.

vhyundai.ru

Линзованные ПТФ на Solaris — бортжурнал Hyundai Solaris SоLяRkA 2013 года на DRIVE2

Давно хотел поставить туманки. Но все никак. Да еще и цена на оригинал. Не оригинал не хотелось покупать. Да и к тому же немного поискав по просторам интернета пришел к выводу что линзу поставить практичнее чем стандарные. Линза все же стекло: проживут дольше. Даже при прямом попадании гравия. Да и к тому же хотелось особо не тратиться.Опять же спасибо просторам интернета. Нашел несколько примеров установки линзованных птф от калины. их решено было и брать. Купил в интернет магазине за 1200. На новогодних каникулах приступил к их установке. Вырезал примерный диаметр линз а заглушках птф. На глаз прикинул угол чтоб светили прямо а не в разные стороны. Из вырезанных кусков пластика сделал примерную площадочку. Как усиление моей колхозной площадке я ее всю покрыл металлической сеткой. Которую нагревал на газовой плите утопил в пластик. Все это еще залил эпоксидной смолой и заормировал серпянкой. Подождал пока схватится. На след сутки было готово.Угол птф получился сначало не совсем тот. Но я все это подогнал подкладывая шайбы. К сожалению и к счастью хода установки нет. Смотрится жуть как колхозно. Но для меня это не главное. Главное светят и светят правильно. В итоге есть фото как светят и как смотряться на месте.

По краям линзу замазал битумным герметиком.

Для подключения использовал коплект для подключения туманок на приору с кнопкой (450р.).

Схема подкл. такая же как и других солярисоводов.

Цена вопроса: 1 800 ₽ Пробег: 51000 км

www.drive2.ru

Виды и функции противотуманных фар на Хендай Солярис

В условиях возросших скоростей на автомобильных дорогах к машинам предъявляются повышенные требования. Они должны быть хорошо видны в любое время суток независимо от погодных условий. Актуальным становится и любое дополнительное освещение автомобиля. На популярном в нашей стране автомобиле Хендай Солярис есть возможность установки противотуманных фар. Наличие такого типа освещения целесообразно, противотуманки оказывают следующие рабочие функции:

Установленные противотуманные фары на Хендай Солярис могут быть разными.

Типы противотуманных ламп

Галогеновые лампы

Штатный тип осветительных приборов, устанавливаемых при сборке авто. Они имеет маркировку h37 (мощность 27 ватт). Хорошо известные осветительные приборы, имеющие небольшой срок эксплуатации.

Ксеноновые лампы

Для увеличения светового потока устанавливаются по желанию автолюбителя. Ксенон «выдает» в два раза больше света, чем галогеновый прибор. Такой тип ламп более долговечный.

Для сравнения – срок службы ламп ксенона около 3000 часов, у «галогенок» всего 200-500 часов, в зависимости от производителя.

Размещение такого типа ламп чревато – могут быть проблемы с сотрудниками ГИБДД. По правилам запрещается установка ксеноновых устройств на автомобилях. Причина – ослепление ярким светом встречных водителей.

Светодиодные элементы

Новый вид осветительных приборов, пользующихся большой популярностью. Светодиодные лампы, установленные в противотуманные фары на Хендай Солярис, имеют свои преимущества.

Рассмотрим особенности применения таких световых приборов на примере светодиодных ламп южнокорейского производства. Здесь установлены два светодиодных источника СОВ-типа мощностью по 10 ватт каждый. По сравнению с галогеновой лампой h37 световой поток в 4 раза мощнее – 1800 Лм против 460 Лм. В корпусе лампы установлен стабилизатор напряжения, позволяющий гасить скачки напряжения в автомобильной сети и питать ее нужным напряжением. К каждой лампе прилагается специальный ключ, позволяющий придать необходимый фокус светового потока.

Цена и особенности расположения противотуманных фар на Хендай Солярис

На противотуманные фары на Хендай Солярис цена может зависеть от производителя и типа устанавливаемой лампы. Для сравнения фара с «галогенкой» сборки Тайвань будет стоить около 1200 рублей за штуку, а чисто китайского производства рублей на двести дешевле. Светодиодные противотуманные фары на Хендай Солярис будут стоить на порядок выше. Китайский вариант оценивается в две тысячи рублей с небольшим.

Недостатком следует считать расположение и защиту противотуманной фары на Хендай Солярисе. Расположенные в специальных отверстиях нижней части бампера, они подвержены воздействия влаги, грязи, дорожной пыли.

Следствие – довольно частая замена осветительных элементов. Осуществит подобный ремонт – дело не простое. Требуется демонтаж бампера и некоторых деталей автомобиля. Хотя, некоторые мастера умудряются выполнять подобный ремонт с «ямы».

Узнать о вместимости багажника Хендай Солярис можно в этом материале.

solarisavto.com


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.