Тонировка окон в квартире своими руками


Тонировка окон в квартире своими руками с видео о описанием

Тонирование оконных стекол в квартирах с помощью специальной пленки в последнее время становится очень популярным. Это позволит решить несколько задач одновременно, причем совсем несложным способом. Тонированное стекло поможет укрыться от палящего солнца и ультрафиолетовых лучей, а также от любопытных взглядов. Пленка при повреждении стекла не даст разлететься осколкам, а зимой уменьшит уровень теплопотерь. Кроме того, защитная пленка – это самый экономный вариант затемнения. Посмотрим, какие же ее виды бывают, и как наклеить тонирующую пленку.

Разновидности тонирующей пленки

Производители предлагают очень широкий ассортимент тонирующих пленок. Многослойная структура и применение напыления определяют характерные особенности того или иного вида пленки.

  1. Зеркальная солнцезащитная пленка. Оптические свойства такой пленки позволяют отражать и поглощать исходящее солнечное тепло. Зеркальное покрытие обеспечивает одностороннюю видимость, приглушает блики от солнца и фильтрует инфракрасные лучи. Но защитить от посторонних глаз оно способно лишь в дневное время, в сумерках, когда дома включено освещение, этот эффект пропадает.
  2. Традиционная тонирующая пленка. Ее устанавливают преимущественно на окна, расположенные с южной стороны, чтобы защитить помещение от перегрева в жаркие дни. В зависимости от степени светопроницаемости и плотности тонирующая пленка может регулировать количество света в помещениях, создавая мягкую комфортную атмосферу.
  3. Защитная (противоударная) пленка. Непосредственная функция такой пленки – предохранение стекла от ударов и осыпания осколков. Часто применяется для защиты стекол в местах массового нахождения большого количества людей: в школах, офисах, торговых центрах.
  4. Матовая пленка. Матовое тонирование служит для ограничения прозрачности в перегородках внутри квартиры или офиса, отделяя друг от друга зоны разного назначения. Это бюджетная замена матового стекла.
  5. Декоративная пленка. Производится широкой цветовой гаммы, может быть прозрачной, матовой или с оригинальным графическим рисунком. Используется обычно для оформления интерьера конкретного стиля или решения дизайнерских задач. Иногда наносится в несколько слоев различных оттенков.

Тонировка окон в квартире своими руками

Для оклеивания стекла пленкой не требуется какая-то специальная квалификация. Это вполне можно сделать собственными руками. Кроме пленки понадобится шпатель, любое средство для мытья окон с пульверизатором, острый малярный нож или лезвие. Монтаж тонирующей пленки необходимо делать при температуре поверхности стекла не ниже 5 градусов во избежание последующего ее отслаивания и других дефектов.

Порядок работ:

Кроме неоспоримых преимуществ у тонировки окон существуют и свои слабые стороны. Пленка способна пропускать ограниченный спектр света. Если окна выходят на север или частично затенены деревьями, то обстановка в помещении будет мрачноватой. Зимой и осенью может ощущаться недостаток тепла.

При принятии решения о тонировании окон нелишне предусмотреть все плюсы и минусы, чтобы избежать разочарований и создать комфортную психологическую обстановку в помещении.

www.postroim.net

Бюджетная тонировка окон в квартире своими руками

Чтобы скрыть от глаз любопытствующих свое жилье, можно использовать один весьма оригинальный способ тонировки окон своими руками, используя кружево или тюль.

Такой способ тонировки избавит вас от необходимости покупать шторы или тюль и поможет не только скрыться от посторонних глаз, но и поможет затенить помещение от солнца, при этом оставив его очень светлым. Ну и кроме практической стороны, этот способ тонировки придаст комнате нежный романтичный вид, а окну в загородном доме - стиль Прованса.

Для тонирования вам понадобиться купить кружевной ткани или тюль для штор. Возможно у вас уже имеется старые кружевные занавески, и вам их хватит для нового оформления окна. Теперь вам нужно замерить площадь каждого стекла, которое вы будите маскировать, и с учетом этих размеров запаситесь тканью.

Как затонировать кружевом окна:

Вырежьте из кружева куски, подходящие под размер каждого окна, сделайте заготовки сразу на все окна, которые решили тонировать.

Теперь нужно сделать клеящую основу, на которую мы будем клеить ткань к стеклу. Самый простой и доступный вариант, сделать клейстер из крахмала. Для этого растворите две столовые ложки крахмала в таком же объеме воды и затем добавьте еще с пол чашки горячей воды, чтобы получить клейстер. Он должен быть однородным и без комочков.

Широкой кистью нанесите клей на поверхность стекла толстым слоем со стороны комнаты, возьмите кусок тюля, вырезанной к этому окну и приложите к стеклу. Затем поверх еще раз пройдитесь кистью с клейстером, распределяя его от центра стекла к рамам. Излишки клея с рам удалите аккуратно тряпочкой..

Обклейте все запланированные стекла. Не волнуйтесь, если сразу после наклеивания окна кажутся слишком белыми и совершенно не прозрачными. С течением времени клейстер подсохнет и стекла не будут выглядеть такими белыми, и рисунок кружева будет виден намного лучше.

Степень прозрачности окна в итоге будет зависеть от ткани, которую вы выбрали - чем плотнее рисунок, тем менее прозрачной будет тонировка.

Согласитесь, что это действительно очень простой и дешевый (а в случае наличия старых занавесок еще и бесплатный способ не только сделать комнату более приватной, но и придать ей романтический стиль. Такое оформление окна идеально подходит для спальни или кухни, оформленной  в деревенском стиле.

Как снять ажурную тонировку с окна?

Если вам надоел такой декор, то избавиться от него не составит труда. Распылите на поверхность стекла воду или смочите его мокрой губкой, после этого ткань легко отойдет от стекла, а остатки клейстера смоются обычной горячей водой и губкой.

Примеры использования кружевной ткани для декорирования окон:

kakzolushka.ru

Солнцезащитная пленка для окон: тонирование окон своими руками

Теплые солнечные лучи в вашем доме это не всегда хорошо. Иногда они могут создать серьезный дискомфорт в вашем жилище. Попав внутрь комнаты, сильный солнечный свет в чрезмерной мере нагревает все ее содержимое: мебель, вещи, технику и так далее. Более того, в ненужных вам местах появляются блики, например экране телевизора или компьютера. Это доставляет определенный дискомфорт.

Можно закрыть окна плотными шторами, но это далеко не всегда удобно и не практично. Плотные торы скроют вашу комнату от яркого света, однако вы автоматически лишитесь хоть какого-либо вида из окна.  А потому мы предлагаем достаточно современное решение данной проблемы – тонировка окон специальной пленкой.

Зеркальная тонировка окна фото

Солнцезащитная пленка: предназначение и виды

Основным предназначением тонировочной пленки является световая фильтрация солнечных лучей. Такая солнцезащитная пленка будет отражать часть светового потока, проникающего в комнату через окно. А именно, происходит процесс удержания пленкой инфракрасного излучения, имеющего максимальную теплотворную способность. Потому как именно свет инфракрасного диапазона больше всего нагревает предметы, на которые он попадает.

Принцип действия данного покрытия для оконных стекол во многом схож с обычными солнцезащитными очками – специально обработанная поверхность стекла искусственно фильтрует спектр солнечного излучения, препятствуя проникновению нежелательных инфракрасных и ультрафиолетовых волн.

Основная задача пленки — отражение инфракрасных (тепловых) волн.

Окно с темной тонировкой

Состав тонировочной оконной пленки

Покрытие производится многослойным способом. Происходит  прокатка нескольких слоев полиэстера, скрепленных вяжущим компонентом. Количество слоев полиэстера определяет толщину покрытия и предназначение изделия. Также в состав входят  дополнительные цветовые слои-компоненты, обеспечивающие необходимый уровень фильтрации света и оттенок затемнения окна.

Правила тонировки окон в квартире

Виды солнцезащитной пленки на окна:

Какую солнцезащитную пленку выбрать для тонировки окон

При выборе тонировочной пленки следует понимать, для каких целей  более она вам необходима: защита от солнца, защита от любопытных глаз, или защита от разрушения стекла.

Выбор пленки

Одним из самых важных параметров любой тонировочной пленки – коэффициент светопропускания. Измеряется он в процентах «%» и определяет количество прохождения солнечных лучей сквозь тонировочное покрытие.

коэффициент светопропускания тонировочной пленки

Для жилых помещений солнечной  стороны рекомендуемое значение этого коэффициента составляет 20-25% , для окон на темной стороне – не более 40-50% затененности. При выборе пленки с подходящим значением затенённости, вы сможете сохранить достаточный уровень естественного освещения внутри помещения, что добавит комфортности.

Тонировка окон в квартире: тонировка стекол своими руками

Мойка стекла перед наклеиванием тонировки, тонировка окон в квартире

Самое качественное тонирование стекол возможно реализовать лишь производственных условиях. Однако можно затонировать окна в квартире  своими руками в домашних условиях.

Материалы и инструменты:

Важно!  Заранее нужно измерить площадь тонируемого стекла, и учесть, что пленки потребуется на 1-1,5 см больше с каждой стороны, так как при высыхании она даёт усадку по длине

Размещение пленки и выкатывание пузырьков солнцезащитная пленка фото

В качестве мыла хорошо подойдет моющее средство для окон, к тому же наличие распылителя будет только плюсом.

Мыльный раствор можно приготовить и самому:  жидкое мыло + вода в пропорции 1/3

Тонировка окон в квартире: этапы тонирования

наклеивание тонировочной пленки на стекло своими руками

Тонирование окон в квартире: видео

Удачи в ваших начинаниях!!!

domovedy.ru

Тонировка окон в квартире своими руками: зеркальная, защитная, матовая

Содержание

  1. Виды пленок
  2. Самостоятельная установка тонирующих плёнок

Тонировка оконных стёкол в жилых и офисных помещениях всё более востребована. И связано это с решением большого круга задач довольно простыми методами с небольшими затратами.

В настоящий момент на рынке существует несколько наиболее популярных видов пленок, поэтому перед покупкой стоит разобраться: чем они отличаются?

Виды пленок

Солнцезащитная

Солнцезащитные плёнки устанавливают, как правило, на южную сторону дома. Стёкла с такими плёнками отражают часть солнечной энергии. В результате, помещение не так сильно нагревается в солнечный день, а на экранах телевизоров и компьютерных мониторов отсутствуют блики.

Зеркальная

Если Ваша квартира на первом этаже или поблизости построен многоквартирный дом и соседские окна расположены в непосредственной близости от ваших, приходится постоянно держать шторы задёрнутыми. В этом случае поможет установка тонировки с зеркальным эффектом (так называемая односторонняя видимость). С её помощью будет невозможно просматривать помещение снаружи. Но только в дневное время. Вечером или ночью, когда освещённость внутри намного ярче, чем снаружи, действие такого эффекта пропадает.

Защитная

Ещё один замечательный эффект тонировочных плёнок – защитная функция. Защитные плёнки смогут защитить помещения от несанкционированного взлома благодаря своим антиударным свойствам. В зависимости от модификации плёнки, стекло может быть либо совершенно небьющимся, либо нужно будет приложить достаточно усилий, чтобы его разбить. Кроме того, если в детской комнате малыши нечаянно разобьют окно, стекло распадётся на крупные куски, что обезопасит их от порезов.

Матовая

Если в квартире или в офисе построены стеклянные перегородки, с помощью матовых решений можно улучшить функциональность этих конструкций с наименьшими затратами. Чтобы ограничить прозрачность, вместо матовых стёкол можно установить обычные и оклеить их тонировочными матовыми плёнками. Такой способ, помимо всего прочего, защитит персонал офиса от травм при разрушении перегородок. А экономическая выгода от применения плёнок вместо применения дорогостоящих специальных стёкол, очевидна.

В нашем мире у любого явления есть и плюсы и минусы . Это относится также и к тонировочным плёнкам. Кроме бесспорных преимуществ, существуют и недостатки. Например, сумерки в вашей квартире наступят чуть раньше, чем у соседей. Это связано с ограничением пропускной способности затонированного окна. Вторым недостатком можно считать способность пропускать световое излучение только определённого спектра. Если, например, использовать плёнку серебристых оттенков, то предметы интерьера в помещении будут в серых тонах.

Самостоятельная установка тонирующих плёнок

Необходимые инструменты

Для оклейки окон понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

Процесс поклейки

Сама оклейка состоит из двух этапов – подготовка и непосредственно установка плёнки. Самое главное, это не торопиться и тщательно выполнять приведённые рекомендации.

  1. Раскатайте на твёрдой, ровной поверхности рулон с плёнкой и при помощи ножа и линейки вырежете необходимый размер. Оставьте по периметру запас в несколько сантиметров.
  2. Тщательно очистите поверхность стекла от жирных пятен, песка, пыли и прочих загрязнений. Для этого обильно смочите стекло мыльным раствором, затем резиновым шпателем удалите раствор. Повторите два-три раза для лучшего эффекта.
  3. Переходим непосредственно к оклейке. Чистую подготовленную поверхность обильно смочите мыльным раствором.
  4. Аккуратно удалите с плёнки лайнер (защитный слой). Эту операцию лучше делать вдвоём.
  5. Чтобы на время нейтрализовать клеевой слой плёнки, обильно смочите его из пульверизатора. В этом случае установка плёнки на окно пройдёт гораздо легче, потому что она не будет непроизвольно прилипать к стеклу.
  6. Приложите плёнку к верхней части стекла клеевой основой и аккуратно, плавными движениями ладоней разгладьте её по всей поверхности. Убедитесь, что тонировка покрывает всю поверхность окна.
  7. Резиновым шпателем с мягким нажимом разглаживайте плёнку от центра к краям для удаления влаги.

В заключение, аккуратно отрежьте ножом выступающие части плёнки. Если будет необходимость, ещё раз разгладьте резиновым шпателем её края.

lenpas.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.