Восстановление лобового стекла от царапин


Способы устранения царапин со стекла в домашних условиях

Стекло — это самый хрупкий и уязвимый материал. Внешний вид стеклянных предметов становится некрасивым, если на них появляются царапины. Обычно повреждения возникают, если с предметом неаккуратно обращаются. Каким средством и как убрать царапины со стекла, зависит от того, где находится повреждение. Устранить изъян и вернуть предмету первоначальный вид поможет шлифовальное устройство или различные подручные средства.

Устранение мелких царапин

Множество мелких повреждений или небольших царапин на стеклянных предметах, пластиковом стекле или зеркале легко удалить подручными средствами. Избавиться от них помогут зубная паста, уксус с горчицей, сода, аммиак.

Читайте также:  Как готовить баранину и другое мясо, чтобы не было запаха

Замаскировать глубокие повреждения этими средствами нельзя. Для их устранения в магазине приобретают специальную бумагу или пасту для шлифования. Консультант поможет подобрать нужное средство в зависимости от толщины стекла и размера царапин.

Маскировка повреждений на бытовых приборах

Появившиеся царапины на стеклянных бытовых приборах становятся незаметными, если их замаскировать бесцветным лаком.

Учитывая, что стекло и лак имеют разный коэффициент преломления света, царапина иногда может быть заметна. А это не совсем тот результат, который хотелось бы увидеть.

Царапина на часах

Как отполировать стекло на часах, подскажут поэтапные рекомендации специалистов. Полировку часов делают с помощью пасты ГОИ, которую можно приобрести в магазине. Ее выпускают трех видов: для тонкой, средней и грубой обработки. Перед использованием ее следует разогреть на водяной бане.

Восстановление лобового стекла автомобиля

Царапины и трещины на лобовом стекле автомобиля не только портят его внешний вид, но и создают дискомфорт при вождении. Перед тем как удалить царапины со стекла, нужно провести подготовительную работу. Для работы понадобятся следующие материалы:

Читайте также:  Как определить бриллиант на подлинность в домашних условиях

Прежде чем приступить к работе, автомобильное стекло моют чистящим средством и вытирают насухо. Пленкой закрывают все детали, которые располагаются возле окна. Для надежной фиксации пленку закрепляют скотчем. Чтобы царапины были хорошо видны, поврежденные места обводят маркером.

  1. На царапину и полировочную машинку наносят полироль.
  2. Полировку делают мягкими движениями, не надавливая насадкой на стекло. Насадка по отношению к поверхности должна располагаться под углом 5 градусов.
  3. Во время работы обязательно делают перерывы, иначе стекло перегреется. Если сбрызгивать его холодной водой, то перегрев можно устранить.
  4. В конце работы поверхность тщательно осматривают. При необходимости весь процесс повторяют заново.
  5. Если все повреждения устранены, стекло промывают моющим средством и удаляют пленку.

Удалить трещины и сколы таким способом нельзя, его используют только для маскировки царапин.

Устранение изъяна с толстого стекла

Работу по восстановлению толстого стекла проводят в два этапа. Вначале поверхность шлифуют, а затем полируют. В отличие от тонкого стекла, для удаления царапин с толстых поверхностей потребуется больше времени. Обычно вся работа занимает от 3 до 4 часов. Для работы используют профессиональное оборудование: болгарку, дрель или электрическую машинку. При необходимости их можно заменить пастами или наждачной бумагой. Кожаную или войлочную насадку надевают на диск и снимают верхний слой стекла. Затем пастой или полировочным раствором проводят его полировку.

Шлифовка стекла на очках

Чтобы отполировать стекла очков в домашних условиях, понадобится паста ГОИ и мягкая ткань. Работу придется делать очень аккуратно и с большим терпением. И не стоит ждать быстрого положительного результата. Неправильные действия могут еще больше испортить предмет. Шлифовка при мелких царапинах:

Не стоит делать полировку очков самостоятельно, если у вас нет определенных навыков в таких работах. На линзах могут образоваться матовые пятна, и очки придется выбросить. Чтобы их окончательно не испортить, лучше обратиться в салон, который занимается изготовлением и продажей очков.

Помощь специалиста

Иногда устранить повреждения своими руками не получается, и приходится обращаться к специалистам. Шесть признаков того, что пора вызывать на помощь профессионала:

  1. Царапина слишком глубокая и имеет большие размеры.
  2. Стекло стало выглядеть хуже после всех испробованных способов.
  3. Предмет старый и имеет большую ценность.
  4. Очень хрупкая вещь, изготовленная из тонкого материала.
  5. Когда сомневаетесь, что делать с повреждением, так как из царапины может образоваться трещина.
  6. Если конструкция оснащена стеклянными деталями, которые находятся под постоянной нагрузкой. Возможно, механизм сломался и работает неправильно.

Правила ухода

Вопрос, как заполировать царапину на стекле, станет неактуальным, если придерживаться простых правил:

Если придерживаться всех рекомендаций, то стеклянные предметы надолго сохранят свой первоначальный вид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Убираем царапины на лобовом стекле – профессиональный ремонт в кустарных условиях

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо подготовить ваш автомобиль. Для начала машину тщательно моем. Причем мыть следует весь автомобиль, а не только лобовое стекло, чтобы в процессе работы пыль с кузова не попадала на поверхность, с которой вы будете работать. Это очень важно, так как даже несколько песчинок, оказавшиеся под полировальным кругом, еще больше поцарапают стекло, в результате чего придется его шлифовать или даже менять.

Мелкие дефекты с лобового стекла, да и с боковых стекол легко устраняются, причем справиться с этой задачей можно даже самостоятельно

Затем оцените повреждения на поверхности стекла. Если царапины неглубокие, к примеру, имеются следы от дворников и прочие мелкие дефекты, избавиться от них путем полировки вполне возможно. Если же царапины такие, что за них цепляется ноготь, то понадобится шлифовка. Эту операцию лучше доверить специалистам, так как неумелыми действиями можно создать эффект линзы, что отразится на безопасности движения.

Если полировка будет выполняться локально, т.е. вы хотите устранить лишь несколько царапин, с внутренней стороны очертите маркером поврежденные участки, что впоследствии упростит задачу поиска повреждений. Затем демонтируйте дворники, если они мешают доступу к поврежденным участкам стекла, или если стекло будет полироваться полностью. Так как в процессе полировки обязательно разлетается паста, которая достаточно тяжело отмывается, прилегающие к лобовому стеклу поверхности, то есть капот и крышу, нужно закрыть пленкой и зафиксировать ее малярным скотчем.

Чтобы удалить со стекла царапины, вам понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

Набор приспособлений и инструментов для удаления одной единственной царапины может даже шокировать в первую минуту, но затем вы быстро поймете, что и зачем

Кроме того, вам понадобится мягкое чистое полотенце или салфетка. Также желательно иметь переносную лампу или яркий фонарь, чтобы контролировать качество работы.

Прежде чем начать полировку, готовим помещение, а именно – устраняем сквозняки, если они имеются, а также смачиваем пол вокруг автомобиля. Все это необходимо для того, чтобы в процессе полировки на поверхность не попала пыль, так как она сразу же прилипнет к пасте и сделает свое нехорошее дело. Заниматься полировкой на улице не стоит, так как риск попадания пыли и мусора на полируемую поверхность в этом случае сильно возрастает.

Теперь можно начинать работу – на чистую подготовленную поверхность нужно нанести небольшое количество среднеабразивной пасты и размазать ее пальцем. Если вы используете порошок, его предварительно надо развести в воде, согласно рекомендациям на упаковке, и тщательно перемешать. Затем нужно взять шлифмашинку и, не включая ее, как бы втереть кругом пасту в стекло. Это необходимо для того, чтобы вся паста не разлетелась в стороны при включении машинки.

После этого включаем шлифмашинку, предварительно выставив минимальные обороты. Круг следует умеренно придавливать к стеклу и совершать им круговые движения по поврежденной поверхности. Постепенно обороты повышаем до средних. Высокие обороты выставлять не стоит, в этом случае стекло быстро перегревается, а паста разлетается в разные стороны. В результате качество шлифовки сильно страдает.

Все работы проводим только по полностью очищенной поверхности

Время от времени работу необходимо прерывать, чтобы дать поверхности остыть. В противном случае стекло перегреется и лопнет, после чего вам останется только заменить его. По мере высыхания пасты поверхность смачивайте водой из распылителя. Чтобы контролировать качество полировки, смывайте пасту стеклоочистителем, затем протирайте стекло и внимательно осматривайте поверхность. Чтобы лучше рассмотреть царапины, поднесите лампу под острым углом. При необходимости еще раз нанесите пасту и повторите процедуру.

По завершении работы не выбрасывайте полировальные круги, так как они многоразовые. Но после полировки их необходимо тщательно промыть и высушить.

На быстрый результат не рассчитывайте. Чтобы полностью отполировать лобовое стекло крупноабразивной пастой, понадобится несколько часов. Затем стекло надо тщательно вымыть и произвести полировку мелкоабразивной пастой с использованием белого (мягкого) полировального круга. На этом этапе осуществляется удаление мелких изъянов, которые не видны в дневное время, но сильно проявляют себя во время езды в темное время суток. Без финишной полировки в темноте видимость через лобовое стекло становится такой, как будто на улице туман.

Процесс полировки финишной мелкоабразивной пастой аналогичен работе с крупноабразивным составом – поверхность полируется с частыми паузами и периодически смачивается водой. По завершению работы стекло нужно тщательно вымыть со стеклоочистителем. Затем нанесите на поверхность безабразивный полироль и натрите им стекло при помощи мягкого полотенца или микрофибры.

Если вы будете выполнять работу в соответствии с изложенными выше рекомендациями, то у вас получится идеально убрать все мелкие царапины и потертости на лобовом стекле, соответственно, подобным образом можно восстановить и остальные стекла автомобиля. Что касается более глубоких царапин, то они сгладятся и станут менее заметными, но, как мы уже говорили, полностью от них избавиться не получится.

tuningkod.ru

Как убрать царапины со стекла – проявляем нежность к стеклянной поверхности

Стекло является достаточно хрупким материалом, и убирать царапины нужно аккуратно. Несмотря на их характер и вид, надо запомнить следующее: вполне возможно заполировать микроцарапины, но вот глубокие вряд ли исчезнут с поверхности под таким воздействием. Поэтому, если царапины большие, лучше не тратить свое время. Итак, разберемся, как произвести удаление царапин на стекле и придать поверхности прежний вид.

Самым лучшим средством является обычный лак для ногтей. Только для этого подходит не любой лак, а исключительно прозрачный. Тонкий слой лака наносим на царапину. Далее даем время подсохнуть и удаляем лишний лак с помощью специального средства для снятия, если не успели сделать это раньше.

Также неплохим способом, как убрать царапину на стекле, будет средство для полировки металла. Нужно нанести несколько капель этой жидкости на мягкую ткань и протереть поверхность на месте царапин. Для получения максимального эффекта повторите это несколько раз.

Еще один простой метод – это использование обычной зубной пасты. Важно то, что паста-гель или отбеливающая не подходят для этого. Немного пасты нужно выдавить на вату или ткань. Круговыми движениями протрите стекло и через несколько секунд удалите лишнюю пасту. Эту операцию следует выполнять, пока царапина не пропадет.

Паста ГОИ является тоже хорошим средством в случае обнаружения царапин. Пасту нагревают до состояния плавления и хорошо растирают на кусочке тряпки так, чтобы она впиталась в материал. Потом круговыми движениями втирают в места микротрещин. Кроме этих методов, можно еще применить смесь из уксуса и сухой горчицы. Их нужно размешать в одинаковых пропорциях, после чего нанести на поцарапанное место и дать высохнуть. Остатки очистить сухой тряпкой.

С царапинами на стекле также отлично справится жидкая полироль для автомобильного кузова. На плотную ткань и на саму царапину необходимо нанести полироль, после чего протереть. Не стоит также забывать и о средствах, которые специально предназначены для этой цели. Их можно приобрести в магазине.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию удаления царапин на примере автомобильного лобового стекла и пасты ГОИ. Для начала хорошо очистите поверхность от разных загрязнений, так будет легче выявить все царапины. Для этого нужно взять толстую ткань и медленными движениями вытереть стекло.

Если загрязнения не стираются просто смоченной тряпкой, добавьте моющего средства, но потом не забудьте хорошенько промыть от него стекло. После того, как стекло стало чистым, необходимо обработать его мелкой наждачной бумагой. Обратите внимание на то, чтобы бумага была самая мелкая. Иначе она только испортит стекло и сделает царапины еще заметнее.

Затем берем пасту ГОИ и наносим ее на поцарапанную область. Используя кружочек из войлока, начинаем полировать это место. Не нужно торопиться, чтобы не испортить. Ведь качество работы будет зависеть от плавных и тщательных движений.

Если вышеперечисленные методы не помогли, значит, ремонт царапин на стекле стоит доверить профессионалам и отогнать машину в автомастерскую. Если же вы пытались восстановить домашнее стекло, то проще будет поменять его, если дефект сильно мешает вам.

Но лучше, конечно, избегать появления царапин, ведь оптимальное лечение – это профилактика. Для этого нужно следовать нескольким простым правилам:

Придерживайтесь этого небольшого списка, и ваши стекла всегда будут в отличном состоянии.

ogodom.ru


Смотрите также



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.