Разрешена ли тонировка хамелеон на лобовое стекло 2017


Разрешена ли атермальная тонировка и плёнка "хамелеон" (по светопропускаемости по ГОСТу)?

Атермальная тонировка наносится в целях защиты от солнца и жара, который первое даёт в несоизмеримых количествах. Тонировка "хамелеон" же - это всего лишь разновидность атермальной плёнки, и она отличается тем, что имеет свойство автоматически менять светопропускаемость в зависимости от яркости свечения солнца. Насколько оба типа этих тонировок соответствуют законам, ГОСТам и прочему и разрешены ли они?

Начнём с того, что никакого ГОСТа на атермальную тонировку как и тонировку в целом нет - есть технический регламент, согласно которому светопропускаемость лобового и передних боковых стёкол должна соответствовать норме 70%. Это означает, что эти стёкла должны пропускать 70% всего света, который поступает сквозь них снаружи в салон автомобиля. И потому (для инспектора ДПС) нет абсолютно никакой разницы, нанесена у Вас тонировка или нет, атермальная она или нет, типа "хамелеон" она или нет, в целом она прозрачная, чёрная, зелёная, синяя или фиолетовая и так далее.

И вот здесь нас подстерегает одна неприятность: в быту Вы не найдёте стекла, светопропускаемость которого достигает 100%, а стёкла абсолютно всех автомобилей ещё с завода ещё менее прозрачные, нежели, например, стёкла оконных рам. Это зависит от модели конкретного автомобиля, но, как правило, светопропускаемость стёкол машины составляет около 80-90%. И если Вы собрались клеить на стёкла Вашей машины атермальную плёнку, то знайте, что ещё немного меньшая светопропускаемость у этой атермальной тонировки и ещё меньшая у тонировки "хамелеон".

В итоге мы получаем, что в большинстве случаев атермальная плёнка на лобовом стекле и передних боковых стёклах не обеспечит достаточную светопропускаемость по ГОСТу в 70%. Кстати, о ГОСТе - нормы светопропускаемости передней полусферы стёкол автомобиля всё-таки регламентируются ГОСТам, и там фигурируют всё те же 70%. ГОСТ этот называется "ГОСТ 32565-2013. Межгосударственный стандарт. Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия.", а сам пункт звучит следующим образом:

5.1.2.5. Светопропускание стёкол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70% для ветровых стёкол и для стёкол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди и сзади. При условии установки на транспортных средствах двух внешних зеркал заднего вида светопропускание стёкол, обеспечивающих обзор водителя сзади, не нормируется.

Только есть два момента в отношении данного ГОСТа: во-первых, он больше относится (им руководствуются) к заводам-изготовителям ветровых и боковых стёкол; во-вторых, наказание за управление машиной с атермальной тонировкой не по ГОСТу (статья 12.5.3.1 КоАП) предусмотрено вовсе не за нарушение именно ГОСТа как такового, а за нарушение "Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колёсных транспортных средств", пункт 4.3 которого гласит:

4.3. Светопропускание ветрового стекла и стёкол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

(На дату написания статьи данный ТР Таможенного союза отменил предыдущий документ, в котором содержался аналогичный запрет - "Технический регламент о безопасности колёсных ТС", однако, в КоАП изменения ещё не внесли.)

Итак, каков же ответ на главный вопрос, возникающий у читателя: разрешена ли атермальная тонировка или тонировка "хамелеон" - пройдёт ли она тестирование прибором инспектора ДПС на светопропускаемость не менее 70%? Вы ведь поняли, что ответ на него индивидуален для каждого и зависит от изначального светопропускания стёкол, установленного производителем Вашего автомобиля, а также от марки атермальной тонировочной плёнки - точнее, её светопропускаемости. Ещё сложнее обстоит дело с тонировкой "хамелеон" - есть мнение (оно не подтверждено замерами), что светопропускаемость после замера прибором сотрудника ГАИ такой плёнки может быть всегда разной в зависимости от уровня освещённости на улице и места замера.

И здесь, пожалуй, оптимальным решением вопроса о законности атермальной тонировки может стать замер собственными усилиями. Вы можете отыскать или приобрести замеряющий светопропускаемость стёкол прибор, либо вообще перед тонированием машины попросить кусок такой плёнки у тонировщиков, отправиться на пост ДПС и там истошно просить попробовать замерить данную плёнку на Вашем ветровом стекле - авось и не откажут. Единственное условие: Вам будет необходимо именно наклеить этот кусочек атермальной тонировки на стекло, так как в противном случае его неплотное прилегание к стеклу покажет недостоверные данные о светопропускаемости. Затем не забудьте содрать эту тонировку.

Есть ещё один важный момент - атермальная тонировка и плёнка "хамелеон" довольно сильно "зеркалят" - особенно, это касается тонировке "Дубай", котора фактическии является зеркальной, а зеркальна тонировка вовсе запрещена для автомобилей (здесь речь идёт именно о полном запрещении "зеркалки", а не норме в 70% светопропускаемости). В теории, в случае с атермальной плёнкой, которая совсем немного зеркальная, ничего по закону не будет, так как понятие "зеркальной" тонировки не отражено ни в одном нормативно-правовом акте и потому, согласно статье 1.5 КоАП, "Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица". То есть пока неизвестно само понятие зеркальной тонировки и не определены критерии такой "зеркальности", то лицо не может быть привлечено к наказанию за это. Однако, на практике есть такой "железный" аргумент в судах, как всевидящее и беспристрастное око инспектора ДПС, который и устанавливает самолично, зеркальная у Вас тонировка или нет. Впрочем, привлечение водителей с атермальной тонировкой и с плёнкой "хамелеон" именно по причине их зеркальности - явление на сегодняшний день достаточно редкое.

Атермальная зеркальная тонировка "Дубай"
законов штата Вашингтон - 2019 и 2020 гг.

Наша информация о законах по оттенкам окон в Вашингтоне последний раз обновлялась в 2019 и 2020 годах. Законы о тонировании в Вашингтоне были приняты в 2011 году. В случае если какая-либо из представленных нами данных не соответствует действительности или является правильной, обязательно свяжитесь с нами, чтобы мы могли почини это. Спасибо!


Штат Вашингтон Информация

Вашингтон - штат в тихоокеанском северо-западном регионе США, расположенный к северу от Орегона, к западу от Айдахо и к югу от канадской провинции Британская Колумбия на побережье Тихого океана.Названный в честь Джорджа Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов, государство было вырезано из западной части территории Вашингтона, которая была уступлена Великобританией в 1846 году по Орегонскому договору в качестве урегулирования пограничного спора в Орегоне. Он был принят в Союз в качестве 42-го штата в 1889 году. Вашингтон является 18-м по величине и 13-м по численности населения из 50 Соединенных Штатов.

Столица: Олимпия

Население: 6 897 012

Площадь: 71 300 кв. М. (184 827 км2)

городов ▼

Города в Вашингтоне: Сиэтл, Такома, Спокан, Белвью, Олимпия, Редмонд, Эверетт, Беллингхем, Рентон, Якима, Киркленд, Ванкувер, Пуяллап, Иссакаха, Федеральный путь, Ботелл, Линнвуд, Бремертон, Кенньюик, Кент, Оберн, Три- Города, Форкс, Уэнатчи, Порт-Анджелес, Ричленд, Гиг-Харбор, Уолла Уолла, Паско, Пуллман, Порт-Таунсенд, Вудинвиль, Эдмондс, Мэрисвилль, Анакортес, Секим, Остров Мерсер, Маунт-Вернон, Лейквуд, Элленсбург, Остров Бейнбридж, Ливенуорт, Пулсбо , Лейси, Туквила, Ситак, Береговая линия, Форт Льюис, Саммамиш, Порт Орчард

графств ▼

Округа в Вашингтоне: Адамс, Асотин, Бентон, Челан, Клаллам, Кларк, Колумбия, Коулиц, Дуглас, Ферри, Франклин, Гарфилд, Грант, Грейс-Харбор, Остров, Джефферсо, Кинг, Китсап, Киттитас, Кликитат, Льюис, Линкольн, Мейсон, Оканоган, Тихий океан, Пенд Орейл, Пирс, Сан-Хуан, Скагит, Скамания, Снохомиш, Спокан, Стивенс, Терстон, Вахкиакум, Уолла Уолла, Ватком, Уитман, Якима

Википедия

Государственный веб-сайт


Ссылка на закон об оттенках: пересмотренный

Кодекс штата Вашингтон, раздел 46.37.430: Безопасное остекление - солнцезащитный крем или окраска


законов штата Миннесота - 2019 и 2020 гг.

Миннесота - штат США на Среднем Западе США. Миннесота была вырезана из восточной половины территории Миннесоты и принята в Союз в качестве 32-го штата 11 мая 1858 года. Известный как «Земля 10 000 озер», название штата происходит от слова Дакота «окрашенный в небо» вода". Эти воды вместе с лесами, парками и местами дикой природы предлагают жителям и туристам разнообразные возможности для отдыха на свежем воздухе. Миннесота является 12-м по величине и 21-м по численности населения США.С. Штаты.

Города в Миннесоте: Миннеаполис, Сент-Пол, Дулут, Миннетонка, Блумингтон, Эдина, Рочестер, Манкато, Сен-Клу, Иден-Прери, Беарвилльский городок, Бернсвилл, Иган, Кленовая роща, Бемиджи, Стиллвотер, Красное крыло, Вергас, Стейплс, Брейнерд, Бруклинский парк, Лейквилль, Сент-Луис Парк, Плимут, Вайнона, Шакопи, Мурхед, Вудбери, Кун Рапидс, Эппл-Вэлли, Саксофон, Ореховая роща, Розвилл, Шанхассен, Александрия, Нортфилд, Блейн, Розмаунт, Часка, Нью-Ульм, Золотая долина, Уиллмар, Приор-Лейк, Вайзата, Эли, Гранд-Рапидс, Фарибо, Инвер-Гроув-Хайтс, Оватонна, Озеро Белого Медведя

Округа в Миннесоте: Айткин, Анока, Беккер, Белтрами, Бентон, Большой Камень, Голубая Земля, Браун, Карлтон, Карвер, Касс, Чиппева, Чизаго, Глина, Клируотер, Кук, Коттонвуд, Воронье крыло, Дакота, Додж, Дуглас, Фарибо, Филлмор, Фриборн, Гудхью, Грант, Хеннепин, Хьюстон, Хаббард, Исанти, Итаска, Джексон, Какабек, Кандиёхи, Киттсон, Кучичинг, Лак-кью-Парле, Озеро, Озеро Вудс, Ле Сюер, Линкольн, Лион, МакЛод, Махномен, Маршалл, Мартин, Микер, Милле Лакс, Моррисон, Косилка, Мюррей, Николет, Ноблс, Норман, Ольмстед, Хвост выдры, Пеннингтон, Сосна, Пипестон, Полк, Папа Римский, Рэмси, Ред-Лейк, Редвуд, Ренвилл, Райс, Рок, Розо, Сент-Луис, Скотт, Шербурн, Сибли, Стеарнс, Стил, Стивенс, Свифт, Тодд, Траверс, Вабаша, Вадена, Васека, Вашингтон, Ватонван, Уилкин, Вайнона, Райт, Желтая медицина

,

законов штата Мэриленд - 2019 и 2020 гг.

Наша информация о законах по окраске окон в Мэриленд в последний раз обновлялась в 2019 и 2020 годах. Законы о тонировании в Мэриленде были введены в действие в 1995 году. В случае если какая-либо из представленных нами данных не соответствует действительности или является правильной, обязательно свяжитесь с нами, чтобы мы могли почини это. Спасибо!


Штат Мэриленд Информация

Мэриленд - штат США, расположенный в Срединно-Атлантическом регионе Соединенных Штатов, граничащий с Вирджинией, Западной Вирджинией и округом Колумбия на юге и западе; Пенсильвания на север; и Делавэр на его восток.Мэриленд был седьмым штатом, ратифицировавшим Конституцию Соединенных Штатов, и трижды использовал псевдонимы: штат Олд Лайн, Свободный штат и штат Чесапикский залив. Мэриленд является одним из самых маленьких штатов по площади, но он остается одним из самых густонаселенных и густонаселенных штатов США. Самый большой город штата - Балтимор, а его столица - Аннаполис.

Столица: Аннаполис

Население: 5 884 563

Площадь: 12 407 кв. М. (32 133 км2)

городов ▼

Города в Мэриленде: Балтимор, Аннаполис, Роквилл, Оушен-Сити, Гейтерсберг, Фредерик, Хейгерстаун, Национальная гавань, Лорел, Колледж-Парк, Боуи, Солсбери, Хаятсвилл, Гринбелт, Камберленд, СентМайклс, Гавр де Грейс, Уолден Фармс, Бель Эйр, Верхний Мальборо, Такома Парк, Истон, Вестминстер, Чеви Чейз, Монтгомери Виллидж, Элктон, Кенсингтон, Ландовер, Абердин, Честертаун, Фростбург, Кембридж, Миллерсвилл, Капитолийские высоты, Ла-Плата, Ланхем, Берлин, Оксон-Хилл, Ганновер, Шерберт, Сайксвилл, Хант-Валли, Оксфорд, Северный пляж, Бонсборо, Эммитсбург, Маунт-Эйри, Чесапик-Бич, Бойдс, Буркиттсвилль,

графств ▼

Графства в Мэриленде: Аллегани, Энн Арундел, Балтимор, Калверт, Кэролайн, Кэрролл, Сесил, Чарльз, Дорчестер, Фредерик, Гаррет, Харфорд, Говард, Кент, Монтгомери, Принц-Джордж, Королева Анна, Сент-Мэри, Сомерсет, Тальбот, Вашингтон , Wicomico, Вустер

Википедия

Государственный веб-сайт


Ссылка на закон об оттенках:

, раздел 22-406 Кодекса транспорта штата Мэриленд: безопасные материалы для остекления автомобилей

Полиция штата Мэриленд - часто задаваемые вопросы об оборудовании автомобилей



Есть вопросы по поводу дорожного движения или законов о тонировании в Мэриленде?

Попросите профессиональных юристов без необходимости платить сотни долларов за юридические услуги только за посещение их офиса! Эксперты по дорожному праву круглосуточно готовы ответить на любой ваш вопрос.

Введите свой вопрос в предоставленную форму или обратитесь к юристам на JustAnswer напрямую!

,

Смотрите также



Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.