Ремонт трещин стекла. Физическая сущность процесса.

Ремонт трещин стекла основан на простых законах физики. Для начала вспомним ее школьный курс. Показа́тель преломле́ния вещества — величина, равная отношению фазовых скоростей света (электромагнитных волн) в вакууме и в данной среде. Для нас (при ремонте ветровых стекол) это очень важная величина. Не будем подробно рассматривать физическую сущность явления, скажем только, что различные вещества имеют различные коэффициенты преломления:

Для ремонта трещин стекла необходимо выполнить следующие условия:

  1. Заполнить повреждение в толще стекла клеем.
  2. Состав клея при этом должен иметь такой же коэффициент преломления, как и у ремонтируемого стекла.
  3. После заполнения повреждения клей должен затвердеть.

Капилярность     Ремонт трещин стекла, заполнение поврежденных его участков производится при помощи физического явления - капиллярности.

Капилля́рность (от лат. capillaris — волосяной),  — физическое явление, заключающееся в способности жидкостей подниматься в трубках, узких каналах произвольной формы, пористых телах. На основе эффекта капиллярности основана жизнедеятельность животных и растений, химические технологии, бытовые явления. Трещина в стекле есть ни что иное, как капилляр. При чем, чем тоньше капилляр, тем на большую высоту поднимается заполняющая его жидкость. Именно поэтому клей заполняет трещину ветрового стекла.

     При заполнении повреждения вступает в действие другой физический эффект-иммерсия – способ заполнения воздушных зазоров в предмете иммерсионной жидкостью, обладающей таким же показателем светопреломления как и заполняемый предмет.

Теория ремонта

При этом заполненный иммерсионной жидкостью зазор приобретает визуально гомогенный вид, т.е. полностью исчезает.

После заполнения повреждения под действием УФ-лучей имеющихся в солнечном свете, происходит полимеризация клея. При этом жидкий клей становится твердым, и уменьшаясь в объеме, стягивает, закрепляет края трещины.



 
 
 
Внимание!
Внимание!

Запомните в «лицо» этих негодяев! Они бьют стекла наших автомобилей!

i. Щебниус-обыкновениус

Имеет размер от одного до нескольких сантиметров. Неприятного вида. Валяется на обочинах дорог, вылетает из под колес, высыпается из кузовов «Камазов». Зверюга знатная.

ii. Гравиус-речниус

Такой же неприятный тип, с таким же характером как и Щебниуса-обыкновениуса. Вид имеет округлый, валяется там же. По численности больше чем Щебниус-обыкновениус.